dimanche 3 juillet 2011

Sandwichs glacés vanille et chocolat

J'avais bien hâte d'essayer ces petits sandwichs sauf que je n'ai pas réussi comme je voulais...j'ai hésité un peu avant de publier la recette mais bon je ne suis pas parfaite et ça m'arrive de manquer des recettes hi:))
Pour l'esthétique on repassera, par contre ceux d'Isa où j'ai déniché cette recette, ils sont pratiquement impeccables!
Pourtant j'ai suivi la recette à la lettre, j'ai assez bien réussi les ti sablés mais c'est la crème glacée où ça c'est gâté...après la congélation, la crème pourtant belle la veille, n'a jamais voulu monté de volume, j'avais beau fouetter, ça s'en venait comme du beurre! lol! Donc j'ai eu moins de crème entre les sablés.
Néanmoins, ils sont très mangeables mais je les aurais aimé un peu plus sucrés au goût!

Portions : 12

Ingrédients

Parfait glacé vanille:

1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1/4  tasse (50 gr) de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines
3 jaunes d’œuf
1 feuille de gélatine préalablement réhydratée (ou environ 1/4 de sachet de 7 gr de gélatine en poudre; avant de l'utiliser, la faire gonfler comme indiqué sur le sachet.)
3 oz (90 gr) de chocolat noir à 70 % de cacao, haché

Sablés cacao :

2/3  tasse (160 gr) de beurre non salé, à la température ambiante
3/4  tasse (75 gr) de sucre à glacer
1½ tasse (215 gr) de farine tout usage non-blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 oeuf
1 jaune d'œuf

Parfait glacé vanille :
Dans une casserole, amener à ébullition la crème, la moitié du sucre et la vanille (graines et gousse).
Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant.
Tout en brassant au fouet, verser graduellement le liquide bouillant sur les jaunes.
Verser le tout dans la casserole et remettre sur un feu moyen.
Cuire quelques secondes jusqu'à ce que la préparation, devenue à cette étape une crème anglaise, nappe le dos d'une cuillère.

Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser.
Verser la crème anglaise dans un bol. Pour éviter la condensation, poser une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer au moins 12 heures.
Après 12 heures de réfrigération, retirer la gousse de vanille et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.
Incorporer le chocolat haché.
Badigeonner une petite plaque à pâtisserie d'huile de canola et couvrir le fond de pellicule plastique.
Verser la crème anglaise fouettée sur la plaque et mettre au congélateur au moins 12 heures.

Sablés cacao :
Au batteur électrique, faire crémer le beurre et le sucre à glacer.
Ajouter les ingrédients secs tamisés au préalable.
Remettre le batteur en marche et incorporer, un à la fois, l’œuf entier et le jaune.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
L'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 1 heure.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po (3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper les sablés et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin; réfrigérer au moins 15 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et enfourner les biscuits pour 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant d'assembler les sandwichs.

Montage :
Démouler le parfait et le couper en rondelles avec le même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés.
Confectionner les sandwichs en déposant une rondelle de parfait sur un sablé et en recouvrant le tout d'un autre sablé.
Conserver au congélateur dans une boîte hermétique jusqu'à 2 semaines.

Source: Les desserts de Patrice



Recette à imprimer





16 commentaires:

  1. J'aimerais bien manquer mes recettes d'aussi belle façon!! Je trouve avantage avec moins de garniture: je peux en prendre deux pour compenser lol!!

    Moi j'ai justement le pouding chômeur aux fraises d'Isa au four, ça sent bon!!!!!! J'espère le râter comme toi hi!hi!!

    Bizoux M'Dame Esther,

    Ta Donalda XX

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  2. Quoi!!! Ils ne sont pas réussis parfaitement??? Moi, je les trouve fantastiquement bien réussis et tes photos sont tout à fait délectables ma chère Esther! D'ailleurs, la recette se retrouve à l'instant sur le dessus de la pile! Caro xx

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  3. Bien voyons, comment ce fait-il que ça virer comme du beurre???
    C'est très très mystérieux, cette affaire-là!!!
    Zut de Zut, je t'en pique un, pareil. J'aime ça quand même, moi, des tis sandwichs manqués.

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  4. beau sandwich sucré !!!!!!!!!!!!!!

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  5. en tous les cas ils ont l'air bien tentants et drôlement délicieux
    bonne journée

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  6. Esther mmmmmmm! délicieux tes sandwiches, pour moi ils sont parfaits! Bonne journée de Julliet bien chaleureuse!

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  7. Ça nous arrive toutes que quelque chose ne fasse pas tout à fait notre affaire. N'empêche, ces sandwichs glacés ont l'air délicieux. D'ailleurs, tu me donnes envie d'en faire, je vais fouiller un peu sur le Web!

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  8. pourquoi se limiter à 1 deux c'est bien mieux hihihi...moi je n'aurais pas su résister ;))

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  9. Hé bien moi je les trouves superbes tes biscuits et j'aurais bien aimez y goûté aussi...

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  10. je les trouve réussis Esther, faut fouetter mais tu ne pourras pas obtenir une chantilly, c'est juste pour super bien l'aérer.
    Mlagré tout, je suis contente que tu aies aimé, oui, ce n'est pas trop sucré, mais c'est ce que j'aime chez les desserts de Patrice Demers :)
    Merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est apprécié :)

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  11. Comme c'est beau! Une présentation superbe!
    Rita

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  12. Merci les filles vous m'encouragez!!

    Je veux m'essayer pour une autre recette semblable...

    Isabelle, je trouvais que ma crème ne donnait pas beaucoup de volume par rapport à toi, les tiens sont plus épais, moi j'aurais manqué de garniture si je les avais fait épais comme les tiens.
    D'ailleurs j'achève de les manger,pour te dire que j'ai bien aimé!!

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  13. Ils ne sont pas ratés du tout. De plus, ils doivent être délicieux.
    A très bientôt.

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  14. Tu l'aurais pas dit, on l'aurais pas su! Ils ont l'air trop bons quand même tes sandwichs!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)