Une autre belle recette puisée chez le beau Ricardo! Un merveilleux glaçage bien crémeux, onctueux! Un divin glaçage au beurre qui n'est pas trop sucré.
Ingrédients
1 ½ tasse (370 gr) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 tasse (250 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre
Dans une casserole, faire fondre ¼ tasse (60 gr) de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Ce glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, laissez tempérer et fouettez de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.
Les quantités sont bonnes pour glacer un gros gâteau double.
Pour varier les saveurs, remplacez le lait et la vanille par :
Glaçage au café : 250 ml (1 tasse) de café fort froid
Glaçage au citron : 125 ml (½ tasse) de jus de citron, 125 ml (½ tasse) d’eau et 1 jaune d’œuf
Glaçage à la noix de coco : 250 ml (1 tasse) de lait de coco
Source: Ricardo cuisine
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Je confirme c'est le meilleur, je ne fais pratiquement plus aucun autre glaçage!!!
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerJe suis d'accord... très bon. Pas facile de trouver de bon glaçage sans utiliser une tonne de beurre...
bises X
Je ne l'ai pas encore testé justement, il le faudrait:)
RépondreSupprimerJ'aime bien ce glaçage. La texture est parfaite et le goût pas trop sucré.
RépondreSupprimerMa belle Esther,je le prend en note moi aussi ,je le vois pour la 1ere fois,alors je ne chercherai pas quand j'en voudrai un .
RépondreSupprimerPuis je en avoir un morceau svp
je te prends l'idée pour un futur glaçage car je suis toujours en quête du glaçage parfait!
RépondreSupprimerDepuis le temps que je cherchais ça ! Merci beaucoup de partager cette recette, avec les variantes et les différents parfums, c'est le top :) Je garde ça précieusement pour mes prochains cupcakes ;)
RépondreSupprimerA bientôt !
Ricardo s'est le meilleur alors je ne doute pas que ce glaçage soit le meilleur;) Bon mercredi ma belle Esther!!xxx
RépondreSupprimerC'est celui-ci que je fais toujours, maintenant!! On peut aussi en faire une variante au chocolat en faisant fondre un peu de brisures dans la béchamel chaude. Il est vraiment bon!
RépondreSupprimerChère kerrigan peut-tu expliqué quand tu dis faire fondre un peu de brisures de chocolat.merci.
RépondreSupprimerElleen, je ne pense pas que Kerrigan voit ton message vu que ça date de 2014, mais pour info, tu as juste à faire fondre environ ¼ à ½ tasse de pépites de chocolat selon que tu veux ça très chocolaté ou non et l'ajouter dans la béchamel.
SupprimerCe glaçage est divin!
RépondreSupprimerLiette