Dernièrement c'était l'anniversaire de ma mère et j'ai cuisiné cet excellent gâteau au lait chaud!
Très simple à réaliser, il est très tendre je dirais même spongieux!
Comme il ne contient pas de gras dans la recette, il se conserve environ 2 jours.
Ingrédients
3 œufs
1 tasse (200 gr)
sucre
1 tasse (140 gr) farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à
pâte (levure chimique)
1 pincée sel
6 c. à soupe de lait chaud
Préchauffer le
four à 375 °F (190 °C)
Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Battre les blancs en
neige et réserver. Battre les jaunes et ajouter le sucre jusqu'à ce que le sucre
soit fondu. Incorporer les ingrédients secs la (farine, poudre à pâte sel).
Alterner avec le lait chaud. Mélanger et ajouter les blancs d'œufs en neige et
bien mélanger. Mettre dans un moule 8" x 8" (20 x 20 cm). Cuire au four pendant
environ 20 à 25 minutes.
Glaçage au sucre à la crème (J'ai omis çe glaçage, utilisé plutôt un glaçage à la vanille ( ici)
1 tasse (180 gr) cassonade
1/2 tasse (120 gr) beurre
1/4
tasse (60 ml) lait
1 tasse (100 gr) sucre à glacer
Faire fondre la cassonade et le beurre ensemble à feu doux.
Laisser refroidir. Ajouter le lait et brasser en ajoutant le sucre en poudre.
Étendre immédiatement sur le gâteau.
Pour ce gâteau, on peut doubler la recette et le faire cuire
dans deux moules ronds (gâteau à deux étages) ou le mettre dans un moule 9" x
13" (23 x 32 cm).
*On peut également faire un glaçage à la vanille. (c'est ce que j'ai fait) (ici)
Source: Jeannine Pépin sur recettes des amis de Facebook
Recette à imprimer
La texture ressemble à un gâteau éponge si je comprends bien ?
RépondreSupprimeroui on peut dire ça:)
Supprimermerci pour cette superbe recette !
RépondreSupprimerMerci grazi:)
SupprimerEffectivement il semble aérien même.
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Merci Nadji:)
SupprimerHum! Délicieux gâteau..... le glaçage me plait beaucoup, et j'y tremperais bien ma cuillère!!
RépondreSupprimerOh ! Je ne connais pas ce gâteau, mais semble t-il que je manque quelque chose... Sans beurre en plus... je vais tester ça d'urgence ! Une autre belle réalisation, merci !
RépondreSupprimerbonne nuit xx
c'est le genre de gâteau que j'aime bien prendre avec ma tasse de café il a l'air délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Coucou ! Encore moi ! Ce gâteau est sublime. Je te remercie de ce partage. À refaire souvent...
RépondreSupprimerJe partage aussi sur mon blog !
bises x