mercredi 29 avril 2015

Boeuf bourguignon à la mijoteuse


Un bon petit bœuf réconfortant comme j'aime, doux au goût, il se laisse bien manger lors repas d'un soir de semaine!


Portions: 6
Ingrédients

2 tasses (500 ml) d'eau
3 c. à thé (cc) de bouillon concentré liquide au bœuf (style Bovril)
¾ tasse (180 ml) porto ou autre vin rouge au choix
2/3 tasse (160 ml) vin blanc sec
1 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 1/2 lb cubes de boeuf
2 oignons rouges en dés (moyens)
4 carottes en rondelles
6 grosses pommes de terre en dés
1 paquet de 227 gr de champignons frais
2/3 tasse (150 ml) de farine
1 c. à thé (cc) persil
1 c. à thé (cc) thym
1 c. à thé (cc) sel d'ail
1 c. à thé (cc) sel de céleri
1 c. à thé (cc) basilic
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût

Enrober de farine les cubes de boeuf.
Mettre dans la mijoteuse les cubes de boeufs, les carottes, les pommes de terre, les champignons et les oignons.
Mélanger l'eau, le vin blanc, le porto, la sauce Worcestershire et le concentré de boeuf et verser le mélange sur les cubes de boeuf et les légumes.
Ajouter toutes les épices et brasser.
Laisser mijoter à basse température de 10 à 12 heures ou à haute température de 4 à 6 heures.

Source: melie_911 sur Recettes du Québec




Recette à imprimer



11 commentaires:

  1. Quoi de mieux d'entrer à la maison et d'avoir ça de prêt, hein?

    RépondreSupprimer
  2. Je me disais justement l'autre jour que je devrai faire un boeuf bourguignon car cela fait parti des "classiques" que je n'ai jamais tenté. Ta version me plait d'autant plus que tu as remplacé le vin rouge par du blanc: mon homme appréciera!! Bises

    RépondreSupprimer
  3. J'aimerais faire ce boeuf pour deux, si je coupe la recette en deux, pour la cuisson, combien de temps devrais-je laisser??? merci

    RépondreSupprimer
  4. Question: Avec toute la farine sur la viande.
    Est ce que l'on met de la pate de tomates?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne vois pas de pâte de tomate dans la recette, sinon si tu veux en rajouter, l'insérer avec l'eau et les autres ingrédients

      Supprimer
  5. Peut on ajouter directement les epices dans le bouillon ?

    RépondreSupprimer
  6. peut on ne pas mettre de vin es que sa va être bon quand même

    RépondreSupprimer
  7. je n'ai pas de vin par quoi je peux le remplacer.merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui par du bouillon de boeuf mais le goût sera peut-être un peu différent mais sûrement bon quand même.

      Supprimer
  8. J’ai du bon chevreuil et j’ai arrêté mon choix sur cette recette si appétissante!
    Merci Liette:)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)