Voici une belle dinde toute dorée que j'ai servie un peu avant Noël! Le secret c'est le saumurage et la laque qu'on badigeonne durant la cuisson qui fait que ça lui donne une belle couleur et un si bon goût! Il y a beaucoup d'étapes à faire mais ça vaut le coup. Comme à tout les ans je la sers avec la farce d'Élyne (ici) qui est une des meilleures ainsi qu'une sauce pour dinde (ma préférée) faite à partir du bouillon de la dinde (ici).
Ingrédients
Ingrédients pour la saumure
Ingrédients
Ingrédients pour la saumure
¾ tasse + 2 c. à soupe (219 gr) de sel
¾ tasse (150 gr) de Cassonade Turbinado Redpath ® ou de Cassonade Dorée Redpath ®
4 tasses (1 litre) d’eau
1 carotte, pelée et coupée en dés
1 gros oignon, pelé et coupé en dés
¼ tasse (40 gr) de céleri coupé en dés
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe d’épices à marinade
¼ c. à thé (cc) de flocons de piments rouges broyés
¼ c. à thé (cc) de graines de fenouil
eau froide pour recouvrir la dinde
Ingrédients pour la laque
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
¼ tasse (50 gr) de Cassonade Dorée Redpath ®
2 c. à thé (cc) de paprika
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignons
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ tasse (120 gr) de beurre non salé
une dinde de 8-12 livres (4-5 kg) et un bout de ficelle pour sécuriser la dinde
1. Portez à ébullition le sel, le sucre et l’eau dans
un grand chaudron, en remuant fréquemment. Poursuivre la cuisson jusqu’à
ce que le sel et le sucre soient dissous.
2. Retirez du feu et ajoutez le reste des ingrédients à la saumure, puis réfrigérez à découvert, jusqu’à la saumure soit froide, soit environ quatre heures.
3. Mettre la dinde dans un bol suffisamment grand, puis versez la saumure par dessus. Ajouter de l’eau froide au besoin afin que la dinde soit complètement recouverte de saumure. Laissez macérer la dinde dans la saumure au moins six heures ou toute la nuit.
4. Une fois la macération terminée, jetez la saumure et imbibez le surplus de liquide de la dinde à l’aide d’un essuie-tout, tout en prenant soin d’enlever toutes traces de graines, d’herbes ou d’épices. Votre dinde et maintenant prête à être rôtie.
*Afin d’éviter une contamination croisée, assurez-vous de bien nettoyer vos mains ainsi que les instruments ayant été en contact avec la dinde.
Préparation de la dinde:
1. Placez la grille dans le bas du four et préchauffez le four à 325 °F (165 °C).
2. Si vous n’avez pas fait macérer votre dinde, rincez-la et essuyez-la à l’aide d’un essuie-tout. Ne pas rincer si vous l’avez macéré. Si vous désirez farcir votre dinde, c’est le moment de le faire. À l’aide d’une ficelle, attachez les cuisses ensemble sans trop serrer et placez votre dinde dans la rôtissoire.
3. Mettre la dinde au four sans recouvrir de papier d’aluminium.
4. Pour faire la laque, mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et faire cuire à feu moyen. Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissous, soit environ cinq minutes.
5. Badigeonnez la dinde avec la laque et répétez toutes les 30 minutes.
6. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 165 à 170 °F (70-77 °C), environ 3 ½ à 4 ½ heures.
7. Une fois cuite, placez la dinde dans un plat de service, recouvrir de papier d’aluminium et laissez reposer 20 minutes avant de servir.
8. Découpez la dinde et servez-la avec les accompagnements de votre choix.
Source: Redpath
Recette à imprimer
2. Retirez du feu et ajoutez le reste des ingrédients à la saumure, puis réfrigérez à découvert, jusqu’à la saumure soit froide, soit environ quatre heures.
3. Mettre la dinde dans un bol suffisamment grand, puis versez la saumure par dessus. Ajouter de l’eau froide au besoin afin que la dinde soit complètement recouverte de saumure. Laissez macérer la dinde dans la saumure au moins six heures ou toute la nuit.
4. Une fois la macération terminée, jetez la saumure et imbibez le surplus de liquide de la dinde à l’aide d’un essuie-tout, tout en prenant soin d’enlever toutes traces de graines, d’herbes ou d’épices. Votre dinde et maintenant prête à être rôtie.
*Afin d’éviter une contamination croisée, assurez-vous de bien nettoyer vos mains ainsi que les instruments ayant été en contact avec la dinde.
Préparation de la dinde:
1. Placez la grille dans le bas du four et préchauffez le four à 325 °F (165 °C).
2. Si vous n’avez pas fait macérer votre dinde, rincez-la et essuyez-la à l’aide d’un essuie-tout. Ne pas rincer si vous l’avez macéré. Si vous désirez farcir votre dinde, c’est le moment de le faire. À l’aide d’une ficelle, attachez les cuisses ensemble sans trop serrer et placez votre dinde dans la rôtissoire.
3. Mettre la dinde au four sans recouvrir de papier d’aluminium.
4. Pour faire la laque, mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et faire cuire à feu moyen. Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissous, soit environ cinq minutes.
5. Badigeonnez la dinde avec la laque et répétez toutes les 30 minutes.
6. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 165 à 170 °F (70-77 °C), environ 3 ½ à 4 ½ heures.
7. Une fois cuite, placez la dinde dans un plat de service, recouvrir de papier d’aluminium et laissez reposer 20 minutes avant de servir.
8. Découpez la dinde et servez-la avec les accompagnements de votre choix.
Source: Redpath
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Awesome post. Thanks a lot for sharing
RépondreSupprimerVery Nice Blog And Thanks for Posting And Sharing With Us
RépondreSupprimerYou shared my favorite item so i'm very glad to see this post and i appreciate it .
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