Je ne sais pas la dernière fois que j'ai cuisiné des ailes de poulet maison. Je me suis laissée tenter par cette recette au sirop d'érable. N'oubliez pas les napkins parce que ces ailes sont hyper collantes, elles sont croustillantes, sucrées-salées, bref elles sont savoureuses!! Le secret pour le goût est la fumée liquide qui lui donne une saveur hors-pair! Pour finir c'est bon à s'en lécher les doigts!!
J'ai servi avec des frites maison et une bonne salade de chou sucrée (ici).
Ingrédients
Ailes
1 paquet de 24 ailes de poulet fraîches (environ 1 kg)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive (ou autre)
1/3 tasse (47 gr) de farine blanche
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à thé (cc) de sel
Sauce
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de fumée liquide à saveur d'Hickory
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de sel (ou moins)
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/2 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Préchauffer le four à 475 °F (245 °C)
Sécher les ailes avec un papier essuie-tout. Placer les ailes dans un bol et ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.
Transférer les ailes dans un sac en plastique de type ziploc. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Placer du papier parchemin sur une plaque à cuisson, déposer les ailes et enfourner pour 15 minutes.
Pour
la sauce:
Placer tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger. Faire mijoter (petite bulles) et laisser réduire légèrement environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ça épaississe. Garder au chaud pour que la sauce soit prête pour la fin de la recette.
Placer tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger. Faire mijoter (petite bulles) et laisser réduire légèrement environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ça épaississe. Garder au chaud pour que la sauce soit prête pour la fin de la recette.
Tourner les ailes et remettre au four pour un autre 15 minutes.
Retourner les ailes de nouveau pour un dernier 15 minutes (oui, 45 minutes en tout!)
Placer
les ailes dans un bol recouvert de papier essuie-tout. Bien sécher les
ailes. Retirer le papier essuie-tout mais laisser les ailes dans le bol.
Vider la sauce sur les ailes et mélanger doucement avec une cuillère.
Servir!
Utilisez uniquement du papier parchemin pour faire cuire les ailes de poulet. Ça ne fonctionnera pas avec du papier d'aluminium.
Servir avec beaucoup de serviettes de table!
Source: Recettes maison
Recette à imprimerServir avec beaucoup de serviettes de table!
Source: Recettes maison
Je n'ai jamais fait d'ailes de poulet maisn.... je vais essayer ça dans mes vacances!
RépondreSupprimerPas compliqué en plus et délicieux!!
SupprimerMerci beaucoup d'avoir fait notre recette! Content que vous l'avez aimé! J-F de RecettesMaison.ca
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