Ce pain n'est pas de ma mère mais celui de France de ma Ma cuisine sans prétention qui le tient de sa mère qui aurait plus de 121 ans!! C'est une très vieille recette de pain d'antan. France l'a essayé au batteur sur socle et n'a pas aimé la mie, donc elle l'a pétri à la main tout comme dans le temps:) Perso, je n'aime pas tellement pétrir manuellement et je l'ai fait à la Map. Il est vraiment délicieux avec une mie souple et légèrement alvéolée. Ce que j'aime de ce pain c'est qu'une fois grillé il fait un beau crounch au goûter! À faire de nouveau!
Si ça vous intéresse de l'essayer à la main, aller sur le blog à France. (le lien est au bas de ma recette).
Portion: 1 pain
Ingrédients
1 1/3 tasse (330 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de graisse (moi beurre)
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
3¼ tasses (455 gr) de farine tout-usage
1 sachet de levure sèche de 8 gr (ou 2 ¼ c. à thé/cc)
Dans le bol du robot boulanger, mettre les ingrédients selon l'ordre donné.
Utiliser le cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé enlever le pâton et pétrir quelques minutes sur une surface enfarinée pour enlever l'air, façonner en un seul pain, mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 pouces, (23 x 13 cm) et faire lever au four éteint avec lumière allumée environ 1 heure ou double du volume avec un bol d'eau chaude.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 30-35 minutes. (moi 35 minutes à convection). Laisser refroidir sur une grille.
Source: Ma cuisine sans prétention

Recette à imprimer
ça fait un beau pain de mie bien levé pour le brunch ou les croques Monsieur!! bizz
RépondreSupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerJ’ai beaucoup apprécié le blogue de France! J’ai réalisé la plupart de ses recettes!
Elle est ma grande tante!
Une vraie passionnée de cuisine!
Merci pour ce beau retour au *pain de ma mère:)
Liette
Ah! Oui ta grande tante? J'adore son blogue, j'ai essayé plusieurs de ces recettes! Est-ce qu'elle vit encore? Je sais qu'elle avait le même âge que ma mère et je la trouvais bonne de cuisiner autant et tenir un blogue. Très gentille cette France:)
SupprimerBonjour Esther!
SupprimerLes dernières nouvelles que j'ai eu de France date du lendemain de sa fête l'an dernier. Son message était très court, et elle me disait qu'elle m'écrirait plus longuement. Elle me disait avoir des problèmes avec un oeil, et qu'elle avait une perte de vision. Je n'ai pas eu d'autre nouvelle depuis. Je lui ai écrit de nouveau mais pas eu de retour. Ça m'inquiète.
Quand j'ai vu ce pain, je l'ai noté tout de suite. Je viens de faire du pain, mais il est certain que je vais faire la recette de la mère de France. Je ne savais pas que France était la grande tante de Liette. Liette me visite aussi. Elle devrait pouvoir nous donner de ses nouvelles. C'est la fête de France bientôt.
Merci Marie pour les dernières nouvelles. En espérant que Liette voit notre message. Son pain est délicieux!
SupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerTante France va bien:)
Elle habite maintenant en RPA dans son très beau logement!
Elle cuisine encore!
Elle aura92 ans le15 février.
Sa vision est diminuée .
Elle est toujours aussi belle et agréable!
Liette
WoW, beaucoup de respect pour cette belle France! 92 ans, magnifique qu’elle soit encore en santé malgré sa vision. Si tu la revoies bientôt, fais-lui mes meilleures salutations:) Un gros merci Liette pour les nouvelles, c’est très apprécié!
SupprimerBonjour Esther et Liette!
SupprimerMerci Liette pour ses nouvelles de France. Elle m'avait dit l'an dernier suite à mon message de vœux qu'elle voyait moins et qu'elle me réécrirait bientôt. Je n'ai jamais eu de retour. Je suis contente de savoir qu'elle va bien. Je ne suis pas surprise de ce que tu dis à propos de France. On ne change pas la nature d'une personne aussi gentille que l'est France. Transmets lui mon bonjour et mon affection.
Aujourd’hui je prépare ce bon pain une fois de plus!
RépondreSupprimerJ’aurai une belle pensée pour tante France 💕
Liette
Je veux justement le refaire cette semaine!
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