vendredi 17 janvier 2025

Biscuits/galettes au gruau et aux dattes

Les fameuses galettes au gruau de la polyvalente sont toujours très populaires! Ici le goût se ressemble pas mal, mais j'hésite à dire si c'est un biscuit ou une galette, donc les 2 noms sont dans le titre! C'est moelleux et la garniture aux dattes apportent un petit "kick" au goût:)
Si vous n'aimez pas les dattes simplement rajouter votre garniture préférée telle que décrite dans la liste des ingrédients.


Portions: 18

Ingrédients

2/3 tasse (160 gr) de beurre
2/3 tasse (120 gr) de cassonade
2 œufs
1 1/2 tasse (150 gr) de gruau (flocons d’avoine)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 1/2 tasse (375 ml) de garniture (noix, raisins secs, brisures de chocolat, etc) (moi garniture aux dattes, recette plus bas)


Battre la cassonade et le beurre au batteur électrique quelques minutes, ajouter les œufs, bien mélanger. Avec la cuillère de bois, ajouter le gruau, la farine, le soda et le sel. Vous pouvez ajouter à ce stade-ci la garniture désirée, c’est facultatif. Moi j’ai utilisé une garniture aux dattes. Faire des boules en utilisant 2 c. à soupe de mélange, écraser légèrement les biscuits/galettes et mettre une c. à thé (cc) de garniture aux dattes au centre. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin, cuire à 375 °F (190 °C) environ 9-10 minutes sur la grille au milieu mais 1 étage plus haut.

Source: Claudine Langlois, Recettes d’antan (groupe FB)

Purée de dattes pour galettes au gruau

3/4 tasse (105 gr) de dattes en morceaux
100 ml d’eau

Cuire quelques minutes à feu doux et broyer avec un pied mélangeur.

 

Recette à imprimer

 

 


4 commentaires:

  1. Galette ou biscuit, peu importe, ça me plait bien et c'est gourmand et tentant!! bizz

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  2. C’est vraiment une bonne recette. J’ai essayé de mettre de la confiture de fraise mais cela n’a pas donné un bon résultat car c’était trop clair. Merci Esther de partager vos recettes .J’aime beaucoup votre site et vos recettes!

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    1. Merci! Oui ça prend absolument de la confiture du commerce, c’est beaucoup plus épais.

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  3. C’est vraiment une bonne recette. Délicieux! J’aime essayé de mettre de la confiture de fraise mais c’était trop clair .Cela n’a pas donné un bon résultat c’est préférable avec de la purée! Merci Esther j’adore vos recettes !

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)