Voici des brioches au chocolat, une recette plutôt inusitée lorsqu’on est habitué à des brioches à pâte blanche. Ça faisait longtemps que je recherchais une recette chocolatée. Ces brioches sont divines, gourmandes, décadentes, moelleuses et bien chocolatées. Ça fait différent pour le goût.
Elle sont à leur meilleur lorsqu'elles sont réchauffées quelques secondes au micro-ondes:)
Ingrédients
Pâte à brioche au chocolat
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède ( un peu plus chaud que tiède)
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de levure sèche active
3 tasses (420 gr) de farine non blanchie tout-usage
1/4 tasse (20 gr) de cacao en poudre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de crème de tartre
2 œufs, battus
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
Garniture au chocolat
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (20 gr) de cacao en poudre
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
Mélanger 1 c. à soupe de sucre dans le 3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
Saupoudrer la levure sur le lait tiède, remuer, laisser agir 10 minutes.
Dans un grand bol du batteur sur socle , ajouter 1 tasse (140 gr) de farine, la cassonade, le cacao, le sel et la crème de tartre, bien mélanger.
Faire un puits, ajouter les œufs battus, le mélange de levure, le beurre fondu et l'essence de vanille.
Placer le crochet pétrisseur. Incorporer le reste de la farine et assez pour former une boule de pâte molle pas trop collante. Pétrir environ 10 minutes à la vitesse 2.
Mettre la pâte dans un bol bien beurré. Recouvrir et laisser reposer 1 heure ou un peu plus au four avec lumière allumée et un bol d’eau chaude à côté.
Dégonfler la pâte, déposer celle-ci sur une surface propre et enfarinée.
Abaisser en rectangle de 20 x 14 pouces (50 x 35 cm) avec un rouleau à pâte.
Tartiner avec le beurre ramolli, tamiser ensemble la cassonade et le cacao en poudre.
Saupoudrer le mélange sur la pâte jusqu'à 2 po (5 cm) des rebords.
Presser légèrement le mélange sur la pâte.
Rouler la pâte assez serrée dans le sens de la longueur.
Découper en 8 rondelles avec un couteau tranchant.
Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré de 9 pouces (23 cm).
Déposer les rondelles de pâte au chocolat; laisser un espace entre les rouleaux parce qu' ils vont gonfler en cuisant.
Badigeonner de beurre fondu, recouvrir et laisser reposer environ 60 minutes.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes.
À la sortie du four, badigeonner le dessus de glaçage et laisser refroidir
Glaçage à l’érable
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
1½ c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de lait
1/4 c. à thé (cc) d'essence de vanille
Bien mélanger
Badigeonner le glaçage sur les brioches pendant qu' elles sont chaudes
Parsemer des flocons de sucre d' érable, si désiré.
Source: Recettes et plats de la maison (FB)
Tu es une vraie fan de chocolat ma chère Esther! et tu me fais saliver avec tes belles brioches! elles sont belle, bravo!! bizz
RépondreSupprimerMerci! Hi! Hi! Oui Dan, je suis complètement addictive au chocolat!
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