vendredi 1 mai 2020
Pain de ménage de nos grands-mères (MAP)
Un autre beau pain à vous présenter et qui a beaucoup de succès sur le web durant le confinement!! Il a une belle mie toute alvéolée, tout moelleux mais en rôties bien croustillant. Je l'ai fait à la machine à pain mais la recette originale pour le faire à la main est ici.
J'avais déjà fait une recette semblable mais au lait (ici) tout aussi bon.
Portion: 1 pain
Ingrédients
1¼ tasse (310 ml) d’eau tiède
1½ c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de beurre ramolli
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure sèche traditionnelle
Dans la Map verser tous les ingrédients selon l'ordre donné. Mettre au cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé, sortir la pâte, la dégonfler et la pétrir quelques minutes pour enlever les bulles d'air.
Façonner pour donner la forme d'un pain et déposer dans un moule à pain beurré de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Couvrir et faire lever pendant une heure ou double du volume.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre la grille au milieu.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Laissez reposer.
Source : Chef Cuisto
Recette à imprimer
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Bonjour Esther!
RépondreSupprimerJ'avais justement retenu ce pain dans mes futurs projets hihi. IL a l'air vraiment bon. J'ai idée d'y ajouter un peu de farine de blé entier.
Bonne journée!
Allô Maripel! Très bon pain! Oui une belle alternative avec de la farine de blé! Bonne boulange!
Supprimerbonjour Esther,
RépondreSupprimerje fais du pain depuis quelque temps et je prends toujours de la farine à pain de Robin Hook. Pourrais-je prendre de la farine Brodie xxx ou de la tout usage.
Est-ce que je verrais une différence. Merci de me répondre .
Allô Nicole! Je ne te conseille pas la brodie xxx, c'est une farine pour les pâtisseries et contient de la poudre à pâte.
SupprimerMoi j'ai toujours utilisé la farine tout-usage et depuis peu je prends la Milanaise bio
Moi, farine blanche non blanchie, plus de nutriments
SupprimerDans qu'elle machine à pain tu as fait ton pain
RépondreSupprimerJ'utilise la Black and decker que j'ai depuis 2000! Elle fait encore très bien la job! Mais on peut prendre n'importe quel modèle de machine à pain.
SupprimerTout le monde boulange en ce moment!! j'ai l'impression d'être la seule à ne pas m'y mettre! ton pain est bien réussi, bravo Esther! bizz
RépondreSupprimerHi! Tu devrais Dan, tellement bon du pain tout chaud!!
SupprimerJe boulange mais je n'ai pas encore fait de pain de mie.
RépondreSupprimerTu me donnes très envie.
A bientôt
Merci Esther pour ta réponse. je vais essayer avec de la farine tout usage de Marque Robin Hood. Bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour avez vous deja essaye cette recette avec d'autres sorte de grains - blé entier, avoine, tournesol, etc.?
RépondreSupprimerMerci!
Non désolée..pas essayé mais rien ne vous empêche de le teste, si oui faites-moi en part!
SupprimerSuper beau !
RépondreSupprimerExcellent très satisfaite
RépondreSupprimerÀ refaire
Merci
Bonjour
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir si on prend la levure pour MAP est-ce que ca change la mie?
Quelle est la différence entre les 2 levures et c'est quoi la levure boulangère?
Merci
Bonjour! Non pas du tout J'ai testé les 3 sortes de levure à la Map. soit traditionnelle, instantanée et rapide, je n'ai vu aucune différence. Maintenant j'utilise toujours l'instantanée.
SupprimerJ ai un malaxeur avec un crochet Esce que ça peu fsire j ai pas de machin à pain 🫠
RépondreSupprimerBonjour! Oui tout à fait!!
Supprimertrop beau ! bonne journée
RépondreSupprimerAvec de la traditionnelle ???Certain…
RépondreSupprimerOui dans la recette on peut utiliser la traditionnelle autant que l'instantanée (style Instaferm ou la Red Star)
Supprimertrès beau pain !! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Luna!!
SupprimerBonjour, merci pour cette bonne recette. Nous l'avons adopté et font ce pain très très souvent. Il est toujours excellent Encore merci! ALMA Saguenay Lac St Jean
SupprimerMerci! Ce pain tombe dans mes favoris aussi!!
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