dimanche 13 février 2022

Extra coulants au caramel et à la fleur de sel


Je cuisine  régulièrement des mi-cuits au chocolat mais cette version au caramel, une pure cochonceté  avec toute cette larve de caramel qui coule au centre! C'est divin et un vrai péché mignon!

Portions: 2

Ingrédients

75 gr (1/3 tasse) de caramel salé (ma recette ici)  
25 gr (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de beurre
20 gr (2 c. à soupe) de sucre
25 gr (3 c. à soupe) de farine tout-usage
1 œuf
1 mini pincée de fleur de sel

Préparer la pâte à coulants : Dans un saladier, battre l' œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la pincée de fleur de sel. Réserver. Couper le beurre en dés et réserver sur une petite assiette.

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Faire chauffer votre caramel salé et y mélanger le beurre en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.
Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés.
Enfourner pour de 7 à 8 minutes. (moi 8 minutes mais la prochaine fois j'irais avec un gros 9 minutes). Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède.
Passer une lame très fine de couteau sur les contours avant de tenter un démoulage. Bien attendre un tiédissement. Poser une petite assiette sur le ramequin et retourner le tout.
Ces extra-coulants peuvent éventuellement se préparer à l'avance. Il faut procéder de la même manière, les démouler sur des petites assiettes passant au micro-ondes. Au moment de servir, il suffira de les passer 20-30 secondes (pas plus !) au micro-ondes, individuellement.

Source: Eryn folle cuisine

 

Recette à imprimer



1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)