mercredi 4 mai 2022

Soupe à l’oignon gratinée

Je n'en suis pas à ma première soupe à l'oignon, c'est une de mes préférées, c'est un peu bourratif mais tellement bon et réconfortant! Cette version-ci avec le vin rouge est très bonne!

Portions: 4

Ingrédients

5 oignons moyens, émincés
3 échalotes hachées, ciselées
1 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de vin rouge
2 tasses (500 ml) de consommé de bœuf
4 tranches de baguettes, grillées
4 tranches de fromage (gruyère ou emmental)
Sel et poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une casserole, faire caraméliser les oignons et l’échalote à feu moyen-vif dans le beurre pendant 20 minutes en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole. Saler et poivrer.
Réduire le feu et ajouter l’ail. Faire cuire pendant 3 minutes.
Singer avec la farine, puis cuire une autre minute à feu doux.
Déglacer avec le vin rouge et faire réduire de moitié.
Ajouter le consommé de bœuf et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Verser la soupe dans des bols, couvrir d’une tranche de pain taillée en forme de rond. Ajouter une tranche de fromage et faire gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit doré

Source: Zeste

 

Recette à imprimer

 


2 commentaires:

  1. J'avais oublié de te le mentionner, j'ai fait cette soupe il y a déjà quelques semaines et elle est vraiment délicieuse. À refaire.

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  2. Moi aussi je suis Team Soupe à l'oignon! C'est tellement bon. ❤

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)