vendredi 25 novembre 2022

Tire Ste-Catherine (Joyeuse Ste-Catherine!)


C'est le 25 novembre et c'est la fête des "vieilles filles"😁 et qu'on associe aussi à la tire ou "kisses"ce fameux classique en cette date mémorable. Je me souviens quand maman nous en faisait dans ma jeunesse, j'ai voulu réitérer cette tradition. J'ai déjà essayé à quelques reprises la tire blanche mais le résultat n'était pas vraiment concluant. Je me suis mise à l’œuvre pour faire celle à la mélasse, la plus populaire. J'ai trouvé ça ardu pour l'étirage, ça prend des bons bras! 😂 Finalement la tire est très bonne et sucrée:)

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de mélasse
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2 tasses (360 gr) de cassonade

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition jusqu’à ce que la température soit de 260 °F (126 °C). Utiliser un thermomètre à bonbon.
Étendre la tire dans une lèchefrite bien beurrée.
Laissez refroidir suffisamment pour ne pas vous brûler.
Étirer la tire jusqu’à ce qu’elle atteigne la couleur désirée.
Coupé au ciseau et emballer.

Source : Chef Cuisto

 
 
Recette à imprimer

 

3 commentaires:

  1. ah, je ne connais pas du tout
    ça a l'air super bon
    merci pour ce partage

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  2. Bonjour Esther!

    Que de souvenir tu me rappelles! Ma mère en faisait quand j'étais enfant, et je la vois encore étirer la tire. Cela avait l'air difficile alors je comprends que tu aies trouvé ardu. Ta tire est bien appétissante. Je t'en piquerais bien un morceau hihi. Je me commettrai peut-être un jour. Merci pour la recette!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)