lundi 5 août 2024

Éclairs au chocolat

 

Les éclairs ou les choux à la crème ont toujours fait partie de mes desserts préférés! Voici une recette toute simple à faire, la recette donnait 8 éclairs réguliers mais ma douille étant trop petite et ça donné 14 mini éclairs, alors au lieu d’en manger juste on en déguste 2 hi! J’ai toujours préféré les garnir avec une crème Chantilly plutôt qu’une crème pâtissière, c’est plus rafraîchissant. Un délice assuré et ils s'envoleront dans le temps de le dire!

Portions: 8 (moi 14 petits)

Ingrédients

Pâte à choux

1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 œufs

Crème Chantilly

1 tasse ( 250 ml) de crème à fouetter 35%
2 c. à soupe de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche

Ganache au chocolat


¾ tasse (135 gr) de pépites de chocolat mi- sucrées
2 c. à soupe de crème chaude


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin
Dans une casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache de la paroi de la casserole
Remettre la casserole sur un feu moyen en remuant de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la pâte s’assèche.
Hors du feu, ajouter les œufs, un à la fois, en remuant bien entre chaque addition avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Transvider la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille unie (moi cannelée). Façonner 8 éclairs d'environ 3 po (7,5 cm) de longueur sur la plaque en les espaçant (moi 14 mini).
Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que les éclairs soient dorés. (pour 14 mini j’ai cuit environ 23 minutes). Ouvrir les éclairs sur la longueur afin que la vapeur puisse s'en échapper. Poursuivre la cuisson au four de 3 à 5 minutes pour les faire sécher légèrement. Laisser tiédir.

Pendant la cuisson, préparer la crème Chantilly.
Dans un bol froid, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle commence à former des pics, ajouter le sucre à glacer et la vanille, fouetter encore quelques minutes.

Ganache
Dans un bain-marie, fondre les pépites de chocolat, ajouter la crème chaude, bien mélanger pour obtenir une texture lisse. Glacer les éclairs, laisser refroidir et fourrer ceux-ci avec la crème fouettée.
Déguster:)

Source de la pâte à éclairs: Ricardo
 
 
 

8 commentaires:

  1. Ça donne envie de croquer ces délicieux éclairs ;)

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  2. Roh, c'est trop bon!!! bravo, ils sont très réussis! bizz Esther!

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  3. Bonjour, question: on ajoute les œufs sur le feu ou non?

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  4. Ces éclairs sont BLUFFANTS! :O
    Comme ils sont beaux : on dirait qu'ils proviennent du restaurant! ^^
    Merci de nous régaler comme ça.

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    1. Merci Mascha! Ils ne sont pas parfaits mais trop bon!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)