jeudi 8 août 2024

Côtelettes de porc au bacon et champignons, sauce moutarde et vin blanc

Un bon plat de côtelettes qui surprendront vos invités! C'est délicieux, et que dire de la sauce, c'est divin au goût! Prévoir plus de temps pour la cuisson des côtelettes, les miennes étaient assez épaisses et la prochaine fois je doublerai la sauce. Un bon plat à faire et refaire:)
 

Portions: 4 

Ingrédients

1 c. à soupe d’huile d’olive
8 côtelettes de longe de porc sans os de 80 gr (environ 2 3/4 oz) chacune
Sel et poivre au goût
1/2 tasse (70 gr) d’échalotes sèches (françaises) hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15 % (moi 15% champêtre)
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
6 tranches de bacon à l’érable coupées en morceaux
1 paquet de champignons de 227 gr, émincés
1 c. à soupe de thym haché

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir les côtelettes de 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Déposer dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer.
Dans la même poêle, déposer les échalotes, puis verser le vin blanc. Laisser mijoter à feu doux-moyen jusqu’à réduction complète du liquide.
Ajouter la crème et la moutarde. Saler, poivrer et remuer. Laisser mijoter de 4 à 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce.
Chauffer une autre poêle à feu moyen. Cuire le bacon de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
Retirer le surplus de gras de la poêle contenant le bacon en prenant soin d’en conserver environ 15 ml (1 c. à soupe). Ajouter les champignons dans la poêle et cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
Déposer deux côtelettes de porc dans chacune des assiettes. Garnir de sauce, puis de champignons et de bacon. Parsemer de thym.

Source: 5/15

 

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