dimanche 27 janvier 2008

Tarte Nanaïmo au chocolat



Vous aimez le chocolat? Et bien vous serez servis !! Cette tarte fond littéralement dans la bouche:)) Et fait surprenant, son goût n'est pas trop sucré!
Je l'ai servi avec un bon coulis de fraises.


Portions: 6

Ingrédients
 

Croûte:
 
1 1/4 tasse (150 gr) de chapelure de biscuits au chocolat
1/2 tasse (55 gr) de noix de coco râpée sucrée
1/4 tasse (28 gr) de noix de Grenoble hachées finement
1/3 tasse (80 gr) de beurre, fondu


Garniture:

1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
2 œufs
3/4 tasse (130 gr) de brisures de chocolat mi-sucré
 

Glaçage à la crème:

1/2 tasse (85 gr) de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de crème à fouetter 35 %


1.
Croûte: Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits, la noix de coco râpée et les noix de Grenoble. Y verser le beurre fondu et mélanger pour bien enrober. Étendre ce mélange au fond d’une assiette à tarte de 9 po (23 cm) en pressant; déposer au congélateur au moins 15 minutes, le temps de préparer la garniture.
2.
Garniture: dans une casserole, chauffer la crème et le lait à feu moyen jusqu’à ce que le mélange frémisse. Dans un grand bol, fouetter le sucre avec la fécule de maïs; incorporer les œufs en fouettant pour bien mélanger. Incorporer graduellement en fouettant la préparation de crème chaude dans la préparation d’œufs en un mince filet continu. Retourner dans la casserole.
3. Cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment, de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à obtention d’une consistance ferme, presque comme un pouding. Retirer du feu; incorporer les brisures de chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’elles aient fondu. Verser le mélange sur la croûte. Couvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface; mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange soit refroidi et pris, 2 à 3 heures.
4.
Glaçage à la crème: dans un bain-marie, faire fondre les brisures de chocolat avec le beurre et la crème. Remuer jusqu’à consistance lisse. Verser délicatement en filet sur la garniture refroidie et étendre également jusqu’au bord. Réfrigérer au moins 10 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit pris.

Source:
Site de zet




Recette à imprimer



9 commentaires:

  1. miam! Ça tombe vraiment dans mes goûts! Ça l'air très très bon!

    RépondreSupprimer
  2. C'est cruelle de montrer ça!!! Tu sais bien que je devrais l'essayer, trop cochon!!

    RépondreSupprimer
  3. Ça a l'air trop décadent! Avec ça, fini les rages de sucre, la bibitte sera comblée!

    RépondreSupprimer
  4. En plein dans le mille pour mes papilles...je vais me faire un devoir d'essayer ca...;o)

    Bye

    RépondreSupprimer
  5. Wow!
    Super cette tarte. J'en prendrais volontier un morceau.
    :)

    RépondreSupprimer
  6. hummmmmmmm ça l'air super bon

    je trouve ça ou la chapelure de brisure de chocolat?

    merci

    RépondreSupprimer
  7. Isabelle c'est pas de la chapelure de brisure de chocolat mais bien de la chapelure de biscuits au chocolat.
    J'utilise la chapelure Oréo, elle est située à la même place que la chapelure Graham.

    RépondreSupprimer
  8. Hmmm Esther,j'étais entrain de louper cette recette exxxtra tentante et qui me semble délicieuse,je ne sais pas trop ce que j'attendais pour venir la prendre,je l'essaie prochainement c'est certain,ça l'air décadent à souhait!

    p.s.pour répondre a ta question sur mon blog,mes 2 chattes sont petites car au moment de la photo,c'était des tit chatons,mais maintenant,elles sont grosses lol!

    bisous!

    RépondreSupprimer
  9. Malgré un petit raté de ma part, ce dessert est vraiment délicieux et à fait le bonheur de ma mère.

    Bonne journée!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)