lundi 12 mai 2008

Tourtière au poulet


Une recette de tourtière que j'affectionne beaucoup, et très savoureuse! Ça s'apparente un peu à la tourtière du Saguenay ou la tourtière de Charlevoix. Je la sers avec une bonne salade de chou!


Portions: 5-6

Ingrédients


Fond de cuisson de poulet (environ 1 c. à soupe de gras + 3-4 c. à soupe de gélatine brune)
1 gros oignon haché
3 tasses (480 gr) de pommes de terre en dés
1¼ tasse (190 gr) carottes, en dés
2 tasses (270 gr) de poulet cuit, en dés
1½ c. à thé (cc) sel
¾ c. à thé (cc) poivre
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet (maison ou du commerce) pour couvrir la préparation
pâte à tarte


Récupérer le fond de cuisson du poulet, le faire figer au frigo. Une fois refroidi, prendre la quantité de gélatine et gras requis et faire fondre un peu au micro-ondes et ajouter l’oignon, les carottes, pommes de terre, sel et poivre et ajouter délicatement le poulet en dés. Mettre une abaisse dans une cocotte en fond épais (style en fonte ou creuset, c'est meilleur!) de 2 litres et verser le mélange de poulet. Verser sur le dessus le bouillon de poulet afin de couvrir ce mélange (en rajouter s’il en manque).
Ajouter une autre abaisse sur le dessus.
Cuire au four environ 5 heures à 325°F (165°C). Vers la fin de la cuisson, vérifier s’il reste assez de bouillon en faisant une incision au centre de la pâte. Sinon rajouter un peu d'eau ou de bouillon.


Recette à imprimer




1 commentaire:

  1. Un autre bon repas tout en un, super intéressante ta recette Esther Merci!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)