jeudi 12 février 2009

Tarte au chocolat et au fromage et son zeste d’orange confit


Un beau petit dessert au chocolat et de mise pour la St-Valentin:) La texture est bien crémeuse mais à mon goût je la prendrais un peu plus chocolatée! J'ai fait quelques petites modifications, je n'ai pas fait le zeste confit (ici pas trop "winner") et j'ai du rajouter plus de framboises pour le coulis, sinon c'était devenu un sirop (bien trop sucré!!) Pour la croûte, 8 minutes c'était un peu trop long comme cuisson sinon ça devient une croûte trop dure.Mais je suis sûre que cette tarte plaira spécialement pour cette belle fête d'amour!




Portions: 6 à 8

Ingrédients


1 ¼ tasse (155 gr) de chapelure de biscuits (de type Oréo)
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1 barre de 100 gr (3 ½ onces) de chocolat à 70% de cacao (de type Lindt)
2 œufs
¼ de tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’essence de vanille
1 paquet de 250 gr (8 onces) de fromage à la crème (de type Philadelphia), ramolli
2 tasses (500 ml) de garniture fouettée, surgelée (de type Cool Wip)


1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Presser la préparation dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 pouces) de diamètre.
3. Faire cuire au four 8 minutes (4-5 minutes auraient suffit). Laisser refroidir.
4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
5. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le sucre et la vanille 1 minute. Ajouter graduellement le fromage à la crème, le chocolat fondu, puis la garniture fouettée.
6. Étendre la préparation dans l’abaisse et réfrigérer pendant 3 heures.


Zeste d’orange confit:

Le zeste de 1 orange
½ tasse (125 ml) d’eau
¼ tasse (50 gr) de sucre


1. Pendant ce temps, à l’aide d’un économe, découper le zeste de l’orange. Émincer sur la largeur.
2. Dans une petite casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Ajouter le zeste, réduire à feu doux et faire mijoter 30 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante.
3. Au moment de servir, garnir la tarte de zeste d’orange confit.

Coulis de framboises:

2 tasses (210 gr) de framboises surgelées = 1 tasse (105 gr) de framboises (c’est ce dont vous aurez besoin) (moi 3 tasses/315 gr de framboises)
1 tasse (200 gr)de sucre


Passer le tout au robot et passer le coulis au tamis pour en retirer les graines.
Mettre un peu de ce coulis dans l’assiette à dessert, un morceau de tarte et un peu de zeste sur la pointe de tarte

- Vous pouvez remplacer le cool whip par 1 tasse (250 ml) de crème 35% qui vous donnera environ le 2 tasses (500 ml) nécessaire.
- Si vous ajoutez 1 c. à thé (cc) de café au chocolat fondu, vous obtiendrai une tarte Moka

Source: Robert Trottier
(saisons de Clôdine)


Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. Superbe cette petite tarte au chocolat.De plus, le zeste d'orange doit changer le ton agréablement! :D
    Je prend, pour mon petit bec chocolaté lol!

    Bisousss

    RépondreSupprimer
  2. ..coucou ma chère Esther!!

    ..enfin je te retrouve et en prime;une belle tarte au chocolat lol!!..

    ..bo vendredi et à bientôt;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  3. *PoUf* Chère Esther vous venez d'être tagguée par Wimzie car elle adore votre blog ;) Venez voir sur mon blog la marche à suivre.

    RépondreSupprimer
  4. Je dois essayer cela, je crois que ma famille aimerait ce dessert.

    RépondreSupprimer
  5. En plein dans mes goûts cette belle tarte hum! belles photos qui donnent envie d'en manger, bonne journée,Manon

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)