dimanche 22 février 2009

Gelée de bleuets


Oui oui on peut faire de la gelée à ce temps-ci de l'année mais avec des bleuets congelés qui font très bien l'affaire pour réaliser cette belle recette! J'en avais une grosse quantité au congélo, alors j'ai décidé de les transformer pour en faire une gelée. Celle-ci est d'une texture plutôt mi-claire mi-épaisse mais juste bien pour tartiner. À mon goût personnel je l'aurais aimée juste un peu plus sucrée:)


Ingrédients

12 tasses (environ 1,2 kg) de bleuets (myrtilles) (frais ou congelés)
2 tasses (500 ml) d'eau

Écrasez les bleuets afin de libérer un peu de jus. Ajouter l’eau.
Faites bouillir 15 minutes.
Déposez cette purée sur un coton fromage épinglé sur un plat.
Laissez égoutter toute une nuit.
Faites bouillir le jus jusqu’à ce qu’il ait diminué de moitié.
Mesurer le liquide.
Comptez ¾ tasse (150 gr) de sucre pour 1 tasse (250 ml) de jus.
Faites cuire en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Écumez.
Faites bouillir jusqu’à 220 °F (105 °C) ou jusqu’à ce que la gelée nappe la cuillère.
Verser immédiatement dans des bocaux stérilisés.

Source : Les conserves de Sœur Berthe




Recette à imprimer



7 commentaires:

  1. ..j'avais justement beaucoup de bleuets la semaine dernière.. je conserve pour une prochaine..merci;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne idée avec des bleuets congelés! merci pour ta belle recette ta gelée semble délicieuse à faire certainement bientôt,bonne journée,Manon

    RépondreSupprimer
  3. J'ai essayé de te laisser un message hier mais ça ne fonctionnait pas, je vois qu'auj tout semble rentré dans l'ordre! :)
    Divin cette petite gelée de bleuets, je note, j'ai justement de petits fruits congelés, pas des bleuets mais fraises et framboises, tu me donnes des idées!

    Bisoussss ma belle et gentille Esther!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle idée, j'ai des bleuets à ne savoir qu'en faire dans le congélateur.Belle idée Esther merci

    RépondreSupprimer
  5. Aurais-je enfin trouvée LA recette de ma mère? Je vais l'essayer en vous en donne des news! Que je suis contente! MERCI!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour je suis entrain de faire votre recette et j'ai remarqué qu'il n'y a que de bleuets et du sucre pas de pectine.
    Ma question est ce possible d'en rajouter dans votre recette
    J'ai peur qu'elle fige pas assez mais c'est vous l'experte si vous me dite de pas m'inquiete je la fait telle quelle
    Merci de votre aide

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je pense que tu peux en rajouter un peu sans problèmes!

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)