J'ai déniché cette merveilleuse recette chez Lexibule. J'ai décidé de les faire en cupcakes (pour le côté pratique)! Ils sont tout simplement délicieux, un peu caloriques sur les bords mais ils valent la peine d'être essayés:)
Portions: 10 gros cupcakes
Ingrédients pour gâteau
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (95 gr) de graisse
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 œufs
1 tasse (240 gr) de bananes écrasées (3 bananes mûres)
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait sûr (ou babeurre)
1/2 tasse (60 gr) de noix hachées (moi Grenoble)
Ingrédients pour garniture
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) de crème (moi 15% champêtre)
1 1/2 tasse (160 gr) de noix de coco
1 tasse (120 gr) de noix hachées (moi Grenoble)
Portions: 10 gros cupcakes
Ingrédients pour gâteau
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (95 gr) de graisse
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 œufs
1 tasse (240 gr) de bananes écrasées (3 bananes mûres)
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait sûr (ou babeurre)
1/2 tasse (60 gr) de noix hachées (moi Grenoble)
Ingrédients pour garniture
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) de crème (moi 15% champêtre)
1 1/2 tasse (160 gr) de noix de coco
1 tasse (120 gr) de noix hachées (moi Grenoble)
Méthode pour gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Défaire en crème la graisse avec le sucre et les œufs. Battre jusqu'à consistance légère.
Incorporer les bananes et la vanille.
Ajouter en alternant la préparation de farine et de lait sur, en commençant par la farine.
Incorporer les noix et bien mélanger. Verser dans un moule graissé de 9 x 13 po (23 x 33 cm). (Moi j'ai utilisé des gros moules à cupcakes).
Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.
Verser la garniture immédiatement. Passer sous le gril 3 à 4 minutes pour faire dorer.
P.S.: J'ai cuit les cupcakes environ 28 minutes.
Méthode pour garniture:
Faire fondre le beurre et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Source: Les secrets culinaires de Maman par Lexibule
Recette à imprimer
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Défaire en crème la graisse avec le sucre et les œufs. Battre jusqu'à consistance légère.
Incorporer les bananes et la vanille.
Ajouter en alternant la préparation de farine et de lait sur, en commençant par la farine.
Incorporer les noix et bien mélanger. Verser dans un moule graissé de 9 x 13 po (23 x 33 cm). (Moi j'ai utilisé des gros moules à cupcakes).
Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.
Verser la garniture immédiatement. Passer sous le gril 3 à 4 minutes pour faire dorer.
P.S.: J'ai cuit les cupcakes environ 28 minutes.
Méthode pour garniture:
Faire fondre le beurre et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Source: Les secrets culinaires de Maman par Lexibule
Recette à imprimer
Ouff.. c'est tout qu'un bel honneur ma Chère esther que tu es fait une des recettes de mon blog:)
RépondreSupprimerQuelle géniale idée de les avoir fait en cupcakes!! Ils sont vraiment trop mignons:) Un Gros Gros Merci pour ce beau clin d'oeil;) xxx
WOW qu'est-ce qu'ils sont alléchants! :) En prime, avec la noix de coco miam, je craque totalement! :-D
RépondreSupprimerBisousss bonne soirée ma belle!
J'aime bien ces cupcakes. Beau décor de blog.
RépondreSupprimerTes cupcakes sont très beaux et si moelleux! Mmmmhhhh!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Magnifiques et alléchants cupcakes. La garniture rajoute une couche bien appétissante !
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
miam...tu me tente beaucoup...!
RépondreSupprimerAvec une telle garniture ça doit être divin...Bravo
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée de présentation en cupcakes. Ils sont très jolis et très appétissants.
RépondreSupprimer..j'approuve ma chère Esther;cette recette est franchement délicieuse!!..vraiment beaux tes tits cupcakes!!
RépondreSupprimer..c'est joli aussi le nouveau look;)
~nancy
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerMerci pour vos beaux messages!
RépondreSupprimerNancy et Hélène, un petite new look ça remonte un peu le moral des fois:)) Merci:)
hummm!!! je prends note ,bien que comme tu dis ,un peu caloriques...mais tellement bons!!!
RépondreSupprimermerci d'être passée me voir,smarties.
Magnifiques !!!!!
RépondreSupprimergrazi