jeudi 23 juin 2011

Bagels à l’orange et aux canneberges (MAP)


La première fois que j'ai fait des bagels, ils étaient natures et l'autre jour Caroline m'a donné le goût d'essayer les siens qui me semblaient délicieux!
Canneberges et orange, une belle association qui m'a toujours plu!
Ils ont cuit un peu tout croche mais le résultat était quand même là, bien bons et par contre un peu moins dodus que les siens!



Portions: 9

Ingrédients


1 tasse (250 ml) + 4 c. à soupe d'eau tiède, divisée
1/2 tasse (60 gr) de canneberges séchées
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
4 1/2 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de clou de girofle moulu
3 tasses (420 gr) de farine à pain (moi tout-usage)
1 paquet (1/4 oz) (2½ c. à thé/cc) de levure sèche active
1 c. à soupe de sucre
1 blanc d'oeuf
1 c. à soupe de semoule de maïs


Dans le moule de la machine à pain, mettre 1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe d'eau, les canneberges, la cassonade, le zeste d'orange, le sel, le clou de girofle moulu, la farine et la levure dans l'ordre suggéré par le fabricant. Sélectionner dough. Après 5 minutes; ajouter 1 à 2 c. à soupe d'eau ou farine si besoin.

Lorsque le cycle est complété, déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Séparer la pâte en 9 boules. Au centre de la boule former un trou de 1 po (2.5 cm) avec les doigts. Étirer la pâte pour former un anneau. Couvrir et laisser reposer 10 minutes; aplatir les anneaux légèrement.
Remplir un faitout d'eau aux deux-tiers; ajouter le sucre (1 c. à soupe) et porter au point d'ébullition. Y plonger les bagels deux à la fois (dans l'eau bouillante). Laisser cuire 45 secondes; retourner et cuire 45 secondes de plus. Retirer avec une cuillère trouée; laisser égoutter sur du papier absorbant.

Fouetter le blanc d'oeuf avec l'eau restante; brosser toutes les surfaces des bagels. Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin et saupoudrer de semoule de maïs. Placer les bagels sur la plaque en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre chaque. Cuire au four à 400°F (200°C) de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Source: Magazine Taste of Home / Healthy Cooking


Recette à imprimer




14 commentaires:

  1. des bagels sucrés, j'adore l'idée !

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  2. une version bien parfumée comment y résister!!!
    bonne journée

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  3. Ils sont beaux tes bagels Mme Esther! J'en mangerais bien un ce matin, si tu veux m'en laisser bien sûr ;)

    Bonne journée et bonne St-Jean :)

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  4. Et bien ce matin c'est toi qui me donne le goût!!!

    Je note!

    Merci!

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  5. Bonjour Esther

    Très beau bagel , tu me donne la faim ce matin .

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  6. Bonjour Esther, juste pour te dire que dans ta liste de blogs, mon ancien blog le plaisir de la table est encore là mais il est fermé, bonne journée, by

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  7. Clémence moi aussi j'aime beaucoup les bagels sucrés!

    Fimère, surtout parfumé à l'orange c'est très bon!

    Kat c'est sûr que je t'en laisse:)

    Nathalie, c'est bien plaisant de donner le goût comme ça:)

    Chantal, ça fait plaisir:)

    Viviane, j'ai fait la correction!

    Merci de votre belle visite:)

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  8. Quelle belle idée que ces bagels bien aromatisés! J'adore!

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  9. Superbe tes bagels! Je n'en ai jamais fait maison, je note!

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  10. Les bagels : une recette qui manque à mon répertoire. Je note.
    A très bientôt.

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  11. Ils sont très réussi tes bagels et certainement bien bons aussi.

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  12. Wow! Ils sont magnifiquement bien réussis ma belle Esther! Je suis contente que tu les aies aimé; ils sont vraiment délicieux et faciles à faire! Je te remercie infiniment pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup l'attention! Caro

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  13. Merci pour cette merveilleuse recette.... C'est mon déjeuner depuis 1 semaine :)))

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)