samedi 11 juin 2011

Croquettes de poulet panées sans remords, avec sauce miel et moutarde


Oui j’ai mangé ces croquettes sans remords !! Comme elles sont sans gras, on peut se permettre d’en manger un peu plus. Le goût est excellent, la viande bien tendre, la panure juste bien croustillante ; par contre j’ai trouvé la sauce qui l’accompagnait très sucrée, j’ai probablement du la faire cuire trop longtemps, elle était de texture assez sirupeuse. J'ai fini mes croquettes avec du miel!


Ingrédients

1/2 tasse (60 gr) de chapelure
1/4 tasse (40 gr) de semoule de maïs jaune
1/2 c. à thé (cc) de sel d'oignon ou poudre d'oignon
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/4 de c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/8 de c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/8 de c. à thé (cc) de poivre noir
1 gros oeuf
1 c. à soupe de beurre ou margarine
3 c. à table soupe d'eau
4 demi-poitrines de poulet, désossées et sans peau de 4 oz (125 g) chacune

Sauce :

2 c. à table soupe d'eau
1/2 tasse (125 ml) de miel
1/4 de tasse (60 ml) de moutarde préparée
1 c. à table soupe de sauce soya
1/2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)


Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Vaporiser une grande plaque à pâtisserie d'enduit végétal. Réserver.
Dans un moule à tarte, mélanger la chapelure, la semoule, la poudre d'oignon, le paprika, la moutarde sèche, la poudre d'ail et le poivre.
Dans un petit plat, battre l'oeuf, le beurre et l'eau.
Trancher chaque demi-poitrine en 8 morceaux égaux. Tremper chaque morceau dans le mélange d'oeuf.
Enrober ensuite de mélange de chapelure. Placer les croquettes sur la plaque à pâtisserie.
Cuire au four en les retournant une fois, jusqu'à ce que les croquettes ne soient plus rosées, environ 15 minutes.
Pour la sauce miel et moutarde, mélanger dans une casserole tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant sans arrêt, environ 5 minutes. Laisser refroidir et servir.

Source: Pierrette sur recettes du Québec


Recette à imprimer


21 commentaires:

  1. Ces petites croquettes sans remords, quelle belle idée! C'est vrai que cette sauce doit être sucrée (plus que du miel?????), mais elle a l'air bonne!

    RépondreSupprimer
  2. Hum ça donne l'eau à la bouche cette appétissante assiette... À tester sans faute!!

    RépondreSupprimer
  3. humm ça l'air bon !
    je fais une recette semblable, sauf que j'utilise des haut de cuisse désossés car je préfère le brun et au lieu d'un oeuf battu, je prend de la mayonnaise mélangée à du cari rouge. puis au lieu de la semoule de mais, je prend de la panure de special K, ca se vend tout fait au walmart

    RépondreSupprimer
  4. Mme Esther j'aime ça!!!

    J'essaie bientôt, mes cocos vont donc me trouver fine;))))


    Merci et bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  5. Merci d'être passées:)

    Kim, ça dépend des goûts mais c'est comme de la tire...

    Isabelle D, je le savais que ça irait dans tes goûts!!

    Mystick, ta version me semble succulente! La préparation est-ce que tu parles du Panko??

    Merci Clémence d eta belel visite!

    Nathalie, sûrement que tes cocos vont aimer!!

    RépondreSupprimer
  6. Hé! allo ma belle Esther. Je suis tellement occupée, ça n'a même plus bon sang. Je n'ai plus le temps de blogger et même de cuisiner. Vous me manquez les z'amies. Il va faloir que je vienne fouinner un peu plus en détail une prochaine fois, j'ai manqué toute les recettes depuis plus d'un mois au moin et je n'ai pris en note. Anyway je te laisse sur ces belles croquettes et A+

    Gigi xx

    RépondreSupprimer
  7. Elles sont trop appétissantes! C'est certain que les enfants adoreraient! Je note ma chère et les mets au programme pour la semaine! Mon défi pendant mes vacances est de faire descendre la pile de recettes en testant des recettes de mes livres aussi! Bon dimanche! Caro

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beacoup tes croquettes sans remords :) Je vais les essayer c'est sur!

    RépondreSupprimer
  9. MMMmmmmm.... du poulet frit kentucky sans les ballonnements qui s'ensuivent! J'aime! :)

    RépondreSupprimer
  10. Elles ont l'air fabuleuses ces croquettes. Et sans remord, ça veut dire qu'on peut manger des frites avec ;)

    Mais question niaiseuse, de la semoule de maïs, est-ce la même chose que de la farine de maïs?

    RépondreSupprimer
  11. Ginette, tu nous manques:)

    Caroline, tu n'aura spas le temps de te reposer! lol!

    Merci lilipuce et chako de votre visite!

    Dominique, j'ai utilisé de la farine de maïs!

    RépondreSupprimer
  12. Tiens, tiens, tiens, une belle tite recette de croquettes sans remords... Je te pique 2 croquettes et le reste du pot de sauce trop sucrée !!!

    RépondreSupprimer
  13. Esther...tes croquettes font des envieuses...moi la première hihihi...et avec aucune culpabilité on aime ça :)))

    RépondreSupprimer
  14. des croquettes à tremper sans modération dans ta sauce au miel !!!

    RépondreSupprimer
  15. Hello Esther!
    Une belle recette à tester très bientôt!
    Super tes croquettes, le genre que j'adore!
    Bonne semaine Esther!

    RépondreSupprimer
  16. On dirait que j'arrive juste à temps ! Je me demandais justement quoi faire avec mes tites poitrines:)

    Tes z'images sont foules appétissante M'Dame Esther. Bo début de semaine chère amie campingneuse lol!!

    Ta Donalda xx

    RépondreSupprimer
  17. moi qui aime bien le sucré/salé j'adore la sauce qui accompagne ces délicieuses croquettes
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. Je retiens cette recette.
    Rita

    RépondreSupprimer
  19. j'en connais un qui va beaucoup aimer :)

    RépondreSupprimer
  20. C'est le genre de festin qui fera le Bonheur des miens;) Belle recette Esther, comme toujours d'ailleurs:)xxx

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)