samedi 6 juin 2015

Petits poudings à la rhubarbe

 
 La rhubarbe est enfin prête! J'avais le goût d'un pouding et je me suis arrêtée (encore!) chez Ricardo mon cuisinier préféré:)
Il est délicieux, juste bien sucré, le gâteau est bien moelleux, on en redemande avec plaisir!
Je l'ai cuisiné dans des petits plats mais on peut le faire cuire dans un plus grand moule.



Portions: 8

Ingrédients

Garniture à la rhubarbe

1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
8 tasses (1 kg) de rhubarbe coupée en tranches de 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur

Gâteau

1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 oeufs
1/3 tasse (80 ml) de lait


Garniture à la rhubarbe
Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter la rhubarbe. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter environ 5 minutes.
Répartir la garniture dans huit ramequins ou cassolettes d’une contenance d’environ 375 ml (1 1/2 tasse) et les déposer sur une plaque de cuisson. Celle-ci servira à recueillir le jus de cuisson en cas de débordement. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Répartir la pâte dans les ramequins sur la rhubarbe. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. (moi 30 minutes à convection)
Servir tiède ou froid. Si désiré, accompagner de crème glacée à la vanille.
Note
P.S.:
Dans la pâte à gâteau, vous pouvez remplacer la vanille par 2 c. à soupe de jus de citron et le zeste de 1 citron râpé pour obtenir un pouding à la rhubarbe et au citron.

Si vous faites le pouding dans un moule à soufflé d’une contenance d’environ 2,5 litres (10 tasses), il faudra le cuire environ 1 h 30.

Source: Ricardo cuisine




Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. Les recettes de Ricardo sont une valeur sure et un pudding à la rhubarbe avec ce goût acidulé tellement spécial ne peut être que délicieux.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  2. trop acide pour moi, manque de sucre

    RépondreSupprimer
  3. Miam!! Que ça doit être bon!!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. J'ai justement cuisiné la rhubarbe hier;) Ta recette m'intéresse beaucoup. Bo dimanche M'Dame Esther XX

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)