mercredi 15 juillet 2015

Poulet barbecue de Jean-François Plante


J'aime beaucoup cuisiner avec des petits poulets, il me semble que c'est meilleur et les recettes sont innombrables! J'avais déjà repéré cette recette de poulet savoureux chez mes amies bloggeuses Caroline, Isabelle et France, il n'en fallait pas plus pour enfin la cuisiner! Le poulet est vraiment tendre et juteux et que dire de la petite sauce qui l'accompagne! Mon petit poulet a cuit plus longtemps que prévu, le peau était assez grillée mais ne goûtait pas le brûlé heureusement:) Je m'attendais à une sauce un peu plus épicée, un peu salée par contre mais c'était très correct! J'ai dégusté le tout avec frites  et une bonne salade de chou crémeuse.


Ingrédients

1 poulet entier de 2 à 3 lbs ( 1 à 1.5kg)
3 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de paprika
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre manié (mélange de beurre et farine en parts égales)




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Rincer le poulet à l'eau froide, l'assécher et le réserver.
Fouetter ensemble, le reste des ingrédients à l'exception du bouillon de poulet et du beurre manié (sauce accompagnatrice). Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange. Réserver le reste pour la sauce.
Déposer le poulet dans une poêle à frire allant au four et faire cuire 1 h. (moi environ 1h45 à 325 °C/165 °C) À mi-cuisson, mouiller le fond de la poêle avec le bouillon.
Après la cuisson, verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu et porter à ébullition. Laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, sous le gril du four, terminer la cuisson du poulet environ 10 minutes, jusqu`à ce qu'il soit doré et croustillant.  (moi omis cette étape mon poulet était pas mal grillé!!) Servir aussitôt accompagné de la sauce barbecue.

Source: Jean-François Plante dans un magazine des saisons de Clôdine



Recette à imprimer



5 commentaires:

  1. Incroyablement alléchant Esther ;) xxx

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  2. Peut-être que j'y suis allée un peu fort dans le tabasco ma sauce était épicée.

    En regardant tes belles photos....elles me donnent le goût de le faire à nouveau, merci du clin d'oeil! xx

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  3. ça me met bien en appétit
    bonne journée

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  4. J'ai soudainement le goût d'un poulet BBQ, moi:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)