vendredi 3 juillet 2015

Biscuits à la mélasse (pattes d'ours)


 Il y a quelque temps 2 copinautes et bloggeuses que j'aime bien soit Lili popotte et Légende d'automne ont testé ces belles pattes d'ours! Franchement ce sont les meilleurs biscuits à la mélasse jusqu'à maintenant! Ils sont tendres à souhait, un peu sucrés mais plus santé  que ceux du commerce. Pour faire changement, j'ai ajouté dans la moitié du mélange un peu de mini pépites de chocolat. Pour la cuisson j'ai cuit juste 8 minutes mais il j'irais plus avec 10 minutes.
Hi! Comme de raison j'ai omis la fameuse cannelle:))

Portions: 10

Ingrédients

1/4 tasse (60 gr) de beurre mou
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue 
 2 tasses (280 gr)  de farine tout-usage
1/4 tasse (45 gr) de mini pépites de chocolat mi- sucrées (facultatif) (pour la moitié du mélange)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et couvrir une plaque à cuisson d'un papier parchemin.
Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et la mélasse.
Ajouter l'oeuf, la poudre à pâte et la cannelle et bien mélanger.
Verser la farine en pluie et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
(J'ai trouvé la pâte épaisse, j'ai rajouté 1 c. à soupe de lait pour détendre celle-ci)
Incorporer les pépites de chocolat (j'ai incorporé dans la moitié du mélange)
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, faire des boules de pâtes et les déposer sur la plaque de cuisson. Les aplatir légèrement avec une spatule en silicone et faire des traces de pattes avec un couteau si désiré.
Cuire environ 8-10 minutes. (pour ma part je dirais plus 10 minutes)
Source:  Bob le chef


 
Recette à imprimer

 

12 commentaires:

  1. Miam!! et si on n'a pas de mélasse, on peut la remplacer par quoi?, ....du miel?
    Merci pour ces beaux biscuits!
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On va s'en acheter sinon ce ne serait pas des biscuits à la mélasse

      Supprimer
    2. Dan, le miel ne donnerait pas l'effet escompté du goût de la mélasse...celle-ci est très épaisse , noire et très sucrée. Désolé pour toi que tu ne puisses pas en trouver chez toi.

      Supprimer
  2. Mmmm tu me donnes envie d'en refaire! Merci pour le clin d'oeil ;)

    RépondreSupprimer
  3. je suis tentée par ces pattes d'ours ça a l'air bon
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Grosses pattes de nounourses, j'adore !

    RépondreSupprimer
  5. Ma mélasse passait date le 10 juin dernier et je voulais faire ce type de biscuit... Je me demande si elle est encore bonn!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Goûtes-y, je suis sûre qu'elle l'est encore.;-)

      Supprimer
    2. De la mélasse passée date? Je ne savais pas que ça avait une date?! 10 juin c'est quand même pas très loin...Moi je la tiens toujours au frigo.

      Supprimer
    3. Je pense l'utiliser elle semble belle! :)

      Supprimer
  6. Esther, quand tu dis qu'ils sont "un peu sucrés", laisses-tu entendre que l'on pourrait réduire le sucre? (Une demie tasse de mélasse et seulement un quart de tasse de sucre, par exemple?). Aussi, ils font environ quelle taille (en pouces)? Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Barbara oui j'irais comme tu dis pour réduire le sucre. Je dirais environ 3-4 pouces!

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)