jeudi 27 août 2015

Gâteau au fromage glacé aux bleuets

  Nancy de Légendes d'automne  a été conquise de ce beau dessert, elle a raison c'est très bon, ça ne goûte pas trop le fromage, pas trop sucré et c'est rafraîchissant lors de journées très chaudes! Par contre pour ma part j'ai trouvé que ça ne goûtait pas assez les bleuets:) Ça serait très bon aussi si on déclinait  avec des fraises ou des framboises pour la purée.

Portions: 16


Ingrédients




Purée de bleuets


2 tasses (300 gr) de bleuets
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
2 larges bandes de zeste de citron



Croûte Graham

2 tasses (200 gr) de chapelure de biscuits Graham
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu


Garniture au fromage
 

8 oz (250 gr) de fromage à la crème ramolli (de type Philadelphia)
1 boîte de lait concentré sucré (300 ml)  (de type Eagle Brand)
2 tasses (500 ml) de crème sure (crème aigre)
1 c. à thé (cc) de vanille
 




Préparation de la purée de bleuets
Dans une petite casserole, mélanger les bleuets, le sucre, la fécule, le jus et les zestes de citron. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Retirer les zestes de citron.
 

Préparation de la croûte Graham
 Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien humectée. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) tapissé de papier-parchemin. 
Congeler pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme.
 

 Préparation de la garniture au fromage
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage et le lait concentré jusqu'à ce que le mélange soit lisse. 
Ajouter la crème sure et la vanille et bien mélanger. Verser la garniture au fromage sur la croûte réservée et l'étendre uniformément. 
Laisser tomber la purée de bleuets par grosses cuillerées sur la garniture au fromage. Avec la pointe d'un couteau, mais sans toucher à la croûte, tracer des volutes dans la garniture de manière à créer un effet marbré. 
Couvrir et congeler pendant environ 6 heures ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien ferme. Laisser légèrement ramollir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir. (Le gâteau se conservera jusqu'à 2 jours au congélateur.)(Je dirais plutôt plusieurs semaines!)

Source: Coup de pouce


 
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9 commentaires:

  1. Wow mais quel beau gâteau, trop invitant :)

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  2. C'Est tout à fait dans mes goûts ça!

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  3. wouaw, il a du look, est-ce que tu as trouvé cela long à faire?

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    1. Non pas du tout! Très simple à faire! Par contre j'avais fait la purée de bleuets la veille et au moment de la mettre sur le gâteau je l'ai réchauffé un peu au micro-ondes pour la détendre.

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  4. magnifique vraiment un régal bravo
    bonne soirée

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  5. Juste une petite question pour un français, les bleuets sont des myrtilles non?

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)