Un muffin santé qui ne contient ni oeuf ni noix. Très bon mélange des 2 agrumes qui donne un muffin très moelleux. Avec la façon de faire pour les écorces, ça goûte un peu plus fort en acidité.
Portions: 12
Ingrédients
Recette à imprimer
Ce ne sont pas des muffins qui lèvent beaucoup vu l'absence de l'oeuf.
Portions: 12
Ingrédients
écorce de 1 pamplemousse
écorce de 1 orange
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 tasse (140 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1) Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les écorces de pamplemousse et d'orange et le babeurre jusqu'à ce que les écorces soient hachées finement. Ajouter le sucre, le sel et le beurre et bien mélanger.
2) Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
3) Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 375° F (190 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
P.S. Pour avoir un muffins moins acide, c'est important d'enlever le plus possible la membrane blanche de l'écorce avant de la réduire au robot.
Source : Coup de pouce, avril 2007
écorce de 1 orange
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 tasse (140 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1) Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les écorces de pamplemousse et d'orange et le babeurre jusqu'à ce que les écorces soient hachées finement. Ajouter le sucre, le sel et le beurre et bien mélanger.
2) Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. Ajouter le mélange de babeurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
3) Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 375° F (190 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
P.S. Pour avoir un muffins moins acide, c'est important d'enlever le plus possible la membrane blanche de l'écorce avant de la réduire au robot.
Source : Coup de pouce, avril 2007
Recette à imprimer
Trop bon, je vais craquer avec toutes ces bonnes choses.
RépondreSupprimerIls ont l'air trop bons, et ta petite Molly me fait de l'oeil en plus ;-)
RépondreSupprimerTout à fait le bienvenu dans ma cuisine le p'tit muffin aux agrumes, surtout avec ce soleil!
RépondreSupprimerbelle idée j'adoore les agrumes!!
RépondreSupprimermiamh..très joli ces muffins..
RépondreSupprimer