Voici un pain express qui se fait dans le temps de le dire!
Et très pratique quand on a de la visite de dernière minute:) La bannique est
un pain amérindien sans levain et la texture est un peu plus lourde qu'un pain
avec levure
Je ne connaissais pas du tout cette recette jusqu'à ce que
ma soeur me la fasse découvrir dernièrement.
Il suffit de la déguster chaude, en pointes avec une touche
de beurre!
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine
2 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de graisse, fondue
1 c. à soupe de sucre
1 tasse (250 ml) d’eau
Brasser le tout, pétrir un peu. Mettre dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), graissée. Cuire au four à 400 °F (205 °C) environ 35 minutes ou jusqu’à doré.
Recette à imprimer
Avant cuisson:
Après cuisson:
..moi personnellement je ne connait pas mais mon tit grand-papa à 87 ans et en parle encore!!!!!!!!!!..
RépondreSupprimer..merci à toi;)
~nancy
les Écossais immigrants au Canada pendant les derniers siècles en ont aussi une version très semblable...je me demande qui a influencé qui ?
RépondreSupprimeravec la levure chimique cela me fait penser aux scones , je vais bien essayer ce pain !
RépondreSupprimerVraiment rapide à faire, encore plus rapide que les petits pains 60minutes. Il faut que j'essaie ça!
RépondreSupprimerTu me fais découvrir un nouveau pain...super intéresssant pour du dernière minute...merci
RépondreSupprimerkwey tout le monde, je suis algonquin de Kitigan Zibi pres de Maniwaki, 130 km au nord d'Ottawa
RépondreSupprimeret la bannique est un pain originallement fait avec de l'aubier de bouleau.
l'aubier est la partie orange de l'ecorce et renferme de l'acide salicilique qui est bien connue de ceux qui achettent de l'aspirine, c'est l'ingredient medicinal.
les mohaks nous appelaient les ratirontaks ce qui veut dire les mangeurs d'ecorce, d'ou le nom de la chaine de montagne adirondaks, partie integrale de notre territoire ancestral.
la bannique est preparee avec de la graisse d'ours et de l'eau.
on fait secher l'aubier et ensuite on le mout en farine.
meegwetch.
Bonjour. Toutes les recettes de banni que utilisent de la levure chimique. Or clairement ça n’existait pas à l’époque. Qu’est-ce qui était utilisé alors ? Merci !
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'adore votre site, je trouve les recettes super appétissante. par contre j ai essayé de faire du bannique, mais moi la pâte était liquide, n y aurait il pas un problème avec les proportions. sinon continué vous régalez nos yeux et nos papilles
Supertomate, difficile à comprendre...pourtant la farine est le double du liquide.
RépondreSupprimerSu ma 2° photo, la mie est assez épaisse.
Désolée pour toi...
Miam, il sort tout juste du four !!!
RépondreSupprimerMais , je crois sera mon pain de déjeuner ''spéciale''. Vraiment pas long, ni compliquer, il serait délicieux avec de bonne confitures !!
Merci de partager !!
Hika
Pour ma part, c'est de la farine de maïs qu'on utilisait
RépondreSupprimerMerci pour les détails de la provenance de la Banique
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