mercredi 6 août 2008

Bouilli de légumes


J'aime bien cuisiner ce mets typiquement québécois à la fin de l'été avec des légumes bien frais qui arrivent tout droit du maraîcher et quelques uns de mon petit jardin:) J'en fais toujours un peu plus pour le manger réchauffé, c'est encore meilleur!

Portions : 4

Ingrédients

2 à 3 lbs (1 à 1.5 kg) de rôti de palette (moi avec os)
½ livre (250 gr) de lard entrelardé
1 oignon entier
1-2 cuisses de poulet
8-10 carottes
1 navet moyen coupé en morceaux
1 lb (454 gr) de haricots jaunes (attachés avec une ficelle)
4-5 pommes de terre moyennes
1 chou moyen coupé en morceaux
Épis de maïs
1½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre
12 tasses (3 litres) d'eau froide environ




Dans une grande rôtissoire (moi gros creuset) déposer le rôti de palette, les cuisses de poulet, l’oignon, les légumes (sauf les pommes de terre), sel et poivre. Couvrir d’eau froide.
Cuire au four environ 3½ heures à 325 °F (165 °C).
1 heure avant la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servir avec le bouillon et déguster le chou avec du vinaigre :)
P.S. : je fais cuire les épis à part, souvent il ne reste plus de place dans la rôtissoire. 




Recette à imprimer




12 commentaires:

  1. un bon bol de vitamines..quoi de mieux...j'aime bien l'idée de mixer les viandes

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  2. Comme il est appétissant ce bouilli de légumes!

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  3. Wow Esther B. Ca c'est vraiment à mon goût! C'est bien vrai que c'est vraiment délicieux un bon bouilli de légumes...Bravo Esther pour ton beau plat...

    Choupinette

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  4. Merci à voue 3 pour cette tite visite:)

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  5. Un régal! Surtout avec une bonne moutarde de München...

    Bises,

    Rosa

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  6. ..hey!hey!!avec la température qu'il y a ici,c'est franchement approprié;)

    ..j'en veux,j'en veux lol!!..

    ~nancy

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  7. Rosa je ne connais pas cette moutarde mais j'imagine que ça doit être délicieux!

    Nancy, trop tard il en reste plus...lol!!!

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  8. Hum, ça me rappelle les froides soirées d'hiver...rien de tel qu'un bon bouilli pour nous réchauffer et embaumer la maison. En plus le tien a l'air excellent, je prends note de la recette.

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  9. C'est le bouilli de légumes qu'ont fait tous dans ma famille , sauf que nous on met un morceau de boeuf à bouillir et au lieu de cuisse de poulet on met des pattes de cochons et pour le reste c'est identique !!! Super bon ce bouilli

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  10. svp le lard entre lardé est ce le lard qui est dans une semure? et faut il le désalé lors de l utilisation ? Merci de me répondre

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    1. Non il n'est pas dans une saumure, il se vend en petit morceau. J'adore ça dans le bouilli, une fois cuit la viande est super! Je trouve que cette partie rehausse le goût!

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  11. miam miam ci on ranplace les legume par deu la vande c mélleur

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)