Ces délicieuses pommes de terre que j'ai trouvé sur les
blogs de Lexibule et Légende d'automne accompagnent très bien tous les mets de viande. Elles ne
sont pas trop diététiques mais une fois n'est pas coutume:)
Portions: une vingtaine
Ingrédients
2 lbs (900 gr) de pommes de terre, pelées, en morceaux
1 tasse (140 gr) de farine
1/2 tasse (120 gr) de beurre, ramolli
1 œuf
1 tasse (115 gr) de cheddar, râpé
sel, poivre
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre de cayenne
1/3 tasse (80 gr) de beurre
Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, faites cuire les pommes de terre, laissez égoutter.
Dans un bol réduisez les pommes de terre en purée; ajoutez la farine, le beurre ramolli, l’œuf et le fromage; assaisonnez de sel, poivre, muscade et poivre de cayenne.
Façonnez en un rouleau de 2 po (5cm) de diamètre; à l’aide d’un couteau, découpez des rondelles de 1 ¼ po (3cm) d’épaisseur. (à ce stade-ci, elles étaient molasses donc j'ai façonné à la main) Dans un poêlon, faites fondre le beurre; faites revenir les rondelles de purée; retournez dès qu’elles sont bien dorées.
Une petite note de Lexibule pour bien les réussir (merci à toi):
Les pommes de terre doivent être complètement refroidies avant de les piler.
Mettre la quantité de farine demandée et au besoin en rajouter.
Pour le beurre, allez-y graduellement car moi je n'ai pas eu besoin de mettre toute la quantité demandée (beaucoup trop à mon avis).
Mettre la pâte au frigo une bonne demi-heure avant de couper en rondelles.Si la pâte demeure collante, fariner à nouveau.Elle ressemble étrangement à une pâte à tarte!!
Cuire et déguster tellement que c'est bon!!
Source :Qu’est-ce qu’on mange?
Recette à imprimer
Les sont très belles...à les voir sur plusieurs blogs ça me rend bien bien curieuse hihi
RépondreSupprimerBonne Journée !
..ça me rappelle mon voyage ces tites "pétak" lol!!..
RépondreSupprimer..miam..elles sont bien belles;)
~bon mardi ma chère;)
~nancy
Ca me paraît super bon, tout cela. Hyper moelleux, non?
RépondreSupprimerhummm ça à l'air super bon !
RépondreSupprimerDifficile de ne pas les essayer. Elles ont l'air trop bonnes!
RépondreSupprimerJ'aime l'idée, je retient!Ça change de la purée traditionnel! ;)
RépondreSupprimerBon mercredi ma belle!
J'adôôôôre les croquettes, peu importe ce qu'elles contiennent. Je note ta recette même si, comme tu dis, elle n'est pas très diète. Il faut bien se faire plaisir!
RépondreSupprimerEsther:))
RépondreSupprimerje suis vraiment très heureuse que tu ais aimé ces bonnes croquettes de pommes de terre!! Tes photos sont sublime comme toujours!!
bon dimanche;)
Vraiment excellent, mon chum a adoré. Perso je mettrais plus de formage, mais...... ça devient hyper calorique là hihi!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette.
J'adore cette recette ainsi que la plupart des recettes de votre site
RépondreSupprimerje vous remercie de nous les transmettre...