jeudi 11 février 2010

Gâteau au chocolat et au babeurre


Ce gâteau est à tomber!! Bien chocolaté, fondant, un vrai délice!!Il est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!!
J'ai servi avec cette excellente crème anglaise.J'ai utilisé un savoureux glaçage crémeux que vous retrouverez ici


Ingrédients

1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de shortening Crisco
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
3/4 tasse (180 ml) de babeurre (lait ribot)

Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, cacao et l'eau bouillante avec un fouet. Mettre de côté pour tiédir.
Dans un autre petit bol, battre les blancs d’œuf jusqu'à rigide, mais pas sec. Mettre de côté.
Battre les jaunes jusqu'à léger. Mettre de côté.
Mettre un tamis par-dessus un bol, et ajouter la farine, poudre à pâte, soda et le sel.
Dans un grand bol, crémer le shortening crisco. Ajouter la vanille. Graduellement ajouter la cassonade en mélangeant jusqu'à crémeux.
Ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre.
Ajouter le mélange de cacao qui à tiédi et bien mélanger le tout.
La balance, mélanger à la main avec une spatule ou cuillère en bois.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec le babeurre en commençant et finissant avec les ingrédients secs. Mélanger doucement.
Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant doucement.
Graisser 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Verser la pâte dans les moules.
Cuire environ 30 minutes, insérer un cure dent dans le centre et s'il sort propre, le gâteau est cuit.
Mettre les moules sur une grille de 5 à 10 minutes avant de démouler.
* J'ai cuit dans un moule charnière de 9 pouces (23 cm), 50 minutes.

Source : Fatiquante



Recette à imprimer

12 commentaires:

  1. ..coup donc M'Dame Esther,vous êtes vraiment tentatrice avec vos tits desserts ces temps-ci!! de la démence c'est certain!!!!!!! je vois des tites cornes..oui!oui!!

    ~mom Potter xx

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  2. Gâteau au chocolat sur île flottante... Je dirais plutôt que c'est à plonger ce petit dessert là...!!!

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  3. On s'en que c'est la St-Valentin dans ta jolie cuisine ma belle gourmande hihi!! Ce gâteau est tout à fait ravissant;)

    Bon jeudi Esther:)) xxx

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  4. Oh comme j'ai envie de manger du sucre avec ce que j'ai vu passer dans les derniers jours, surtout que celui-ci est à tomber ? Comment résister !!

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  5. Merci de votre tite visite!!

    Oui oui ce gâteau est à tomber!!!

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  6. Un bien beau gâteau...! Bonne journée!

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  7. dans la théorie, Esther, je te dirais que ton gâteau a l'air très bon, il parait si moelleux, mais dans la pratique, le chocolat me donne de telles migraines, que j'en suis à penser que je n'en mangerais plus...disons, que la dernière m'a sevrée pour un bon moment :)

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  8. Bonjour Esther, un gâteau tout moelleux...je prend. Il a l'air tellement bon, tu as dû en faire des heureux.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  9. Encore un autre de tes délicieux desserts! Au chocolat et avec la crème anglaise que tu nous as offert dernièrement, impossible d'y résister je pique ta recette au passage:)) Bon début de fin de semaine!

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  10. un gâteau bien moelleux au chocolat impossible de résister
    bonne soirée

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  11. Doux Jésus que ce dessert à l'air bon (Ben en plus avec ma p'tite crème)Miam!

    Un clin d'oeil pour toi chez moi

    Bises

    Gigi xx

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  12. je m'éxcuse si mon commentaire apparait plusieurs fois, mais j'ai tjs des problèmes quand je vais laisser 1 commentaire chez toi...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)