samedi 5 mars 2011

Lemon curd sans beurre ni gélatine

Ça faisait bien longtemps que le lemon curd me travaillait...après en avoir vu passer bien des fois sur la blogosphère culinaire dont Isabelle du Palais gourmand.
Le goût du citron est assez accentué et c'est bien crémeux. À déguster sur des scones, pain grillé, muffins anglais ou à la cuillère!!
Pour les amateures(trices), un bon petit dessert à tester:)


Ingrédients

160 ml (2/3 tasse) de jus de citron jaune
120 gr (2/3 tasse) de sucre semoule (notre sucre granulé)
2 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Hors du feu fouetter de manière à bien dissoudre la maïzena. Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7 minutes environ, le temps de faire épaissir le lemon curd. Mettre en pot. Une fois refroidi, conserver le lemon curd au frais.
Astuce de l'auteur: il ne faut pas s'arrêter de tourner sinon le lemon curd brûle vite et l'œuf à tendance à faire des grumeaux. Si cela vous arrive pas de panique ... ne jetez rien! Prenez votre chinois et faites passez la crème au travers à l'aide du fouet ou d'une cuillère. Si vous ne l'aimez pas trop citronné, rajoutez 30 gr de sucre.

Source:
Talons hauts et cacao



Recette à imprimer



12 commentaires:

  1. Esther j'ai jamais fait le lemond curd, je croyais que c'était trop difficil, mais comme tu le dis je vais essayer, ça semble simple. Bon weekend et coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  2. Pourquoi citron jaune ??? pour ne pas prendre de la lime ??? et du sucre ordinaire ??? Bonne Fin de semaine :)

    RépondreSupprimer
  3. Je vais essayer ça! Ça m'a l'air trop bon!!

    RépondreSupprimer
  4. C'est fort simple de faire du lemon curd. Je sais que c'est plus gras avec du beurre, mais tu devrais essayer au moins une fois, la texture est tellement géniale! N'empêche, je suis curieuse de l'essayer le tien!

    RépondreSupprimer
  5. Appétissante photo, on aurait envie d'y plonger une cuillère dedans. Bien contente que tu es aimé Esther et merci pour le lien vers mon blog.

    Bon dimanche :-)
    xx

    RépondreSupprimer
  6. Merci odile, une raison de plus pour l'essayer:)

    Hi! Cryzal, c'est le terme des français, je n'y suis pour rien!!

    Libellule, il faut essayer ça au moins une fois!

    Isabelle, merci du partage!!

    RépondreSupprimer
  7. Merci Kim, oui je vais essayer avec le gras, ça doit faire un peu différent pour le goût!

    RépondreSupprimer
  8. Mmmm.. Quand Donalda voit des deserts au citron, ses papilles gustatives s'emballent!!!!!!

    Belle photo avec les tites fleurs.. Bo dimanche M'Dame Esther XX

    RépondreSupprimer
  9. j'ai déjà essayé cette version que je trouve parfaite
    bravo pour la photo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Quel plaisir ce lemon curd sans beurre! Comme ça, on peut tout manger en cachette sans culpabiliser! :)
    Bon lundi.

    RépondreSupprimer
  11. Jamais essayé ça moi n'on plus...ça plairait certainement à Fiston qui croque avec plaisir dans de gros morceaux de citrons :))

    RépondreSupprimer
  12. Je suis une folle du lemon curd mais à cause de la grande quantité de calories je me limite un peu alors je suis bien contente de voir ta recette ma chère Esther!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)