lundi 25 avril 2011

Muffins au citron, aux graines de pavot et aux poires



Quand j'ai vu ces merveilleux muffins chez la belle Kim, j'ai tout de suite su que j'allais craquer!
Ils sont tout à fait divins, une texture des plus parfaites de muffin!!
Avec l'ajout des poires, ça permet un bel amalgame de saveur!
On peut toutefois omettre le petit glaçage mais j'ai préféré le laisser, le goût citronné ressort plus ainsi.
En même temps j'ai découvert le fameux yogourt grec, j'ai été emballée de son onctuosité moi habituellement qui n'est pas tellement yogourt nature (pour le goût).
Une recette à conserver sans faute:)


Portions: 12

Ingrédients

Glaçage

50 gr ( ½ tasse) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron

Ingrédients secs

320 gr (2¼ tasses) de farine tout-usage
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé (cc) de sel
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

Ingrédients de la pâte

Le zeste d'1½ citron
150 gr (¾ tasse) de sucre
125 gr (½ tasse) de beurre ramolli
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
40 ml de jus de citron
210 ml de yogourt grec

Fruits

200 gr de poires pelées, épépinées et coupées en petits dés (environ 2 poires)


1. Préchauffer le four à 375° F (190 °C). Garnir les empreintes d'une moule à muffins de caissettes en papier.
2. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et le jus de citron. Réserver.
3. Mélanger la farine, les graines de pavot, la poudre à pâte, le citron et le zeste d'un citron.
4. À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse et aérée (2-3 minutes).
5. Monter les blancs d'oeufs en neige assez ferme.
6. Mélanger le yogourt et le jus de citron.
7. Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange de beurre et de sucre. Puis, ajouter le yogourt au citron et les blancs en neige.
8. Incorporer petit à petit le mélange de farine sans trop travailler la pâte et y insérer les poires délicatement.
9. Répartir la pâte dans les moules à muffins et garnir du reste du zeste de citron.
10. Faire cuire les muffins au centre du four de 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser les muffins refroidir une quinzaine de minutes sur une grille avant d'y mettre du glaçage à l'aide d'une cuillère.

Source: Muffins originaux et authentiques, Les petits plats, Marabout




Recette à imprimer



11 commentaires:

  1. Miam! miam! Ils sont trop bons Esther! Très belle fournée! Bonne nuit! Caro xx (moi, je travaille)

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  2. de belles associations
    bonne journée
    pleine de soleil chez moi en savoie
    val de familyblog

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  3. Je les ai fait aussi en fin de semaine ces muffins et ils sont dans mon top 5 des meilleurs muffins. Par contre je n'avais pas de yogourt grec, j'ai pris de la crème sure et de la crème. Mais la prochaine fois, je vais essayé avec du yogourt grec c'est certain!

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  4. Menoum M'Dame Esther!! Ils sont craquants!! Tellement un bo mélange de saveurs:)

    Bonne semaine XX

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  5. Clairement, je suis contente de vous avoir fait découvrir ces muffins. J'en ai déjà fait 3 fois et mes collègues m'en demandent encore et encore... Moi aussi j'ai bien aimé avec le petit glaçage...

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  6. Miam miam, ils sont parfaits pour un café. Bonne journée Esther!

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  7. Je file avec un de tes muffins! Tu en avais un de trop de toute façon hein? ;)

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  8. Ça fait déjà un bon bout que j'ai découvert le yogourt grec et je ne peux plus m'en passer. Je crois bien que ce serait la même chose avec ces muffins...

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  9. Poire + citron = J'adore!
    tes muffins me plairaient, c'est sûr!

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  10. Merci pour votre belle visite dans ma chaumière, c'est bien apprécié:)

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  11. On voit parfaitement combien ils étaient moelleux à souhait tes superbes muffins:) xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)