vendredi 3 janvier 2014

Cretons crémeux de chez-nous

Vous avez fait des grosses fêtes, coté boustifaille? Vous pouvez manger plus sainement avec ces excellents cretons! Ils sont légers et assez crémeux! Tout pour faire un bon petit déjeuner:)


Ingrédients

Portions: 6

2 lbs (1 kg)  de porc haché maigre
1/2 tasse (45 gr) de gruau
2 oignons hachés finement
3 c. à thé (cc) de sel (moi 2 c. à thé/cc)
2 gousses d’ail hachées finement
1/2 c. à thé (cc) de All Spice
2 tasses (500 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de lait
poivre



Cuire, à feu moyen, le porc, les oignons, l’ail, l’eau et le poivre pendant 1 heure.
Ajouter le gruau, le sel, le « All Spice » et le lait. Cuire à feu lent pendant une autre heure en brassant souvent.
Refroidir (presque jusqu’à la température ambiante) et battre, avec une mixette à vitesse moyenne, pendant environ 1 minute ou jusqu’à la consistance désirée.
Réfrigérer ou congeler.
Se garde plusieurs mois au congélateur.

Source: Allrecipes




Recette à imprimer




18 commentaires:

  1. J'avais justement le goût d'en faire une batch! :)

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  2. C'est une recette que je connais absolument pas. elle m'intrigue. Dis moi, c'est un peu comme de la rillette ou pas du tout?

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    1. Magali ça lui ressemble sauf que ma viande est hachée avant la cuisson, la rillette: la viande s'effiloche après la cuisson.

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  3. Des cretons sans culpabilité! Oui je le veux! :)

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  4. J'en ai fait des presque similaire! Super bons et parfaits à la décongélation!

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  5. Me semble qu'ils auraient été meilleurs avec du All Spice, tes cretons de Baie St-Paul !!!

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  6. Ils ont l'air super crémeux, j'aime:)

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  7. Bonjour Esther, Je suis contente de voir que vous avez tellement aimé mes cretons que vous les avez mis sur votre blogue. Ça doit faire près de 40 ans que je fait cette recette parce que, effectivement ils sont légers et crémeux.

    @ Blanc-manger: Oui ils sont meilleurs avec le All Spice les cretons de Laval, et non pas de Baie St-Paul ;-)

    Loufoke

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  8. Enfin une recette de cretons sans cannelle, girofle et muscade !!
    J'aimes ces épices, mais c'Est tellement pas bon dans les cretons, pâtés à la viande et tourtières du lac ! Comment faire comprendre ça à nos grands chefs de Montréal ! hahah !

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    1. Comme tu as raison, moi aussi 'adore les cretons sans épices!!!

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  9. FINALLY! Cretonnade without cinnamon, clove and nutmeg. I can't wait to try this recipe.

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  10. I understand French, I just can't write it. :(

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  11. Bookmarking your fabulous page.

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  12. Faite vous cuire avec le couvert du plat ou non?

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    1. Bonjour! Je mets couvert au 3/4 afin que je puisse laisser évaporer un peu

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)