lundi 23 juin 2014

Gâteau à la rhubarbe

Comme j'avais un reste de crème à passer je me suis laissée tenter par ce gâteau exquis à la rhubarbe! Celui-ci est réellement tendre, je dirais même fondant!! Celui de Isabelle où j'ai déniché la recette, est accompagné d'un sirop rouge à la rhubarbe, mais moi ici dans ma région les plants de rhubarbe dans le potager sont plutôt verts donc c'était à prévoir que le sirop allait tourner au vert!! C'est moins joli comme présentation mais le goût est là c'est-à-dire légèrement sucré avec un peu de surette!
Le tout servi avec une belle boule de crème glacée, un pur délice:))


Portions: 6 à 8

Ingrédients


 Gâteau

 1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de  poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 gr) de beurre fondu et tempéré
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
1 tasse (130 gr) de rhubarbe hachée

Sirop

 1 tasse (200 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d’eau
 4 tasses (520 gr)  de rhubarbe hachée (moi petits dés)




 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer les parois d'un moule à pain et les fariner légèrement.
Combiner la farine, la levure chimique et le sel, et les tamiser au-dessus d’un bol.
Y incorporer le beurre, le sucre, les œufs et la crème.
Battre cette préparation au batteur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Y incorporer la rhubarbe. À l’aide d’une spatule, verser cette pâte dans le moule à pain.
Cuire la pâte au four de 45 à 55 minutes (moi 55 minutes) ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte nette.
Laisser le gâteau reposer dans le moule.
Pendant la cuisson du gâteau, combiner le sucre, l’eau et la rhubarbe dans une casserole.
Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre.
Passer au tamis au dessus d'une casserole propre, en pressant les morceaux de rhubarbe contre les mailles du tamis. Jeter les morceaux de rhubarbe qui ont été retenus ou en faire une très épaisse compote.

Porter le sirop à ébullition et le mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez épais.
Cela donnera environ 1/3 tasse (80 ml) de sirop.
Le gâteau étant encore chaud, le percer de petits trous avec une brochette en bois. Le badigeonner d’environ 2 c. à soupe (30 ml) de sirop. Mettre de côté le reste du sirop. Laisser le gâteau refroidir.
Couper le gâteau en tranches épaisses. Couper les tranches en deux.
Mettre 2 moitiés sur chaque assiette. Arroser d’un filet de sirop et garnir de crème fraîche ou de glace à la vanille si désiré.

Source: Les gourmandises d'Isa



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3 commentaires:

  1. un délicieux gâteau bien imbibé un vrai régal
    bonne soirée

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  2. Rhubarbe verte = sirop vert...hihihi !!!

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  3. Mmmm!! Oui oui, je goûterais bien un beau morceau ce matin tellement j'en salive;) Bon Mercredi ma belle Esther!!xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)