jeudi 15 août 2019

Pain aux raisins (batteur sur socle)


Je voulais innover pour tester un nouveau pain aux raisins, un vrai délice!! La mie est très légère et moelleuse! À refaire sans faute!
On peut toujours le faire aussi dans la MAP au cycle de la pâte et cuisson au four.

Portions: 2 pains (moi 1 gros pain)
 
Ingrédients
 
Mettre dans le robot kitchenaid
 
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2/3 tasse (160 ml) de lait tiède 
 
Ajouter
 
1 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 gr)  de margarine ou de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
 
Mélanger ensemble les 3 ingrédients suivants
 
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche levée rapide 
1 tasse (150 gr) de raisins secs 



Ajouter le mélange sec à celui du liquide et pétrir (avec crochet) à vitesse 2 environ 5 minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir quelques minutes ou jusqu'à ce que les raisins soient bien incorporés à la pâte. Laisser lever environ 1h30 (moi 1 heure au four lumière allumée et bol d'eau chaude) et façonner en 2 pains. (moi un gros pain)
Déposer dans 2 moules à pain graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Laisser lever jusqu'à la hauteur désirée (moi 1 h00) et cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C) 
*J'ai utilisé mon moule à pain de mie de 13 x 4 pouces (32.5 cm x 10 cm) et cuit juste un gros pain, 40 minutes à convection.
 
Source:  Sylvie Beauchamp sur groupe Faire son pain au Québec FB


 
Recette à imprimer



 

5 commentaires:

  1. je suis en train de le faire mais la quantité de liquide est énorme...c'est correct?

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    1. Désolée pour le retard grazi, oui le liquide est correct il y a quand même 560 gr de farine, redonne-moi des nouvelles!

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    2. j'ai mis seulement 100 ml de lait tiède et ajouté 1 peu de farine et encore 2 c s de sucre.

      le résultat était excellent!!!!

      merci.

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    3. Ah! oui! C'est bien correct pour ta version. merci du retour:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)