jeudi 15 août 2019

Pain aux raisins (batteur sur socle)


Je voulais innover pour tester un nouveau pain aux raisins, un vrai délice!! La mie est très légère et moelleuse! À refaire sans faute!
On peut toujours le faire aussi dans la MAP au cycle de la pâte et cuisson au four.

Portions: 2 pains (moi 1 gros pain)
 
Ingrédients
 
Mettre dans le robot kitchenaid
 
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2/3 tasse (160 ml) de lait tiède 
 
Ajouter
 
1 c. à soupe de sucre
¼ tasse (60 gr)  de margarine ou de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
 
Mélanger ensemble les 3 ingrédients suivants
 
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche levée rapide 
1 tasse (150 gr) de raisins secs 



Ajouter le mélange sec à celui du liquide et pétrir (avec crochet) à vitesse 2 environ 5 minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir quelques minutes ou jusqu'à ce que les raisins soient bien incorporés à la pâte. Laisser lever environ 1h30 (moi 1 heure au four lumière allumée et bol d'eau chaude) et façonner en 2 pains. (moi un gros pain)
Déposer dans 2 moules à pain graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Laisser lever jusqu'à la hauteur désirée (moi 1 h00) et cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C) 
*J'ai utilisé mon moule à pain de mie de 13 x 4 pouces (32.5 cm x 10 cm) et cuit juste un gros pain, 40 minutes à convection.
 
Source:  Sylvie Beauchamp sur groupe Faire son pain au Québec FB


 
Recette à imprimer



 

15 commentaires:

  1. je suis en train de le faire mais la quantité de liquide est énorme...c'est correct?

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    1. Désolée pour le retard grazi, oui le liquide est correct il y a quand même 560 gr de farine, redonne-moi des nouvelles!

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    2. j'ai mis seulement 100 ml de lait tiède et ajouté 1 peu de farine et encore 2 c s de sucre.

      le résultat était excellent!!!!

      merci.

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    3. Ah! oui! C'est bien correct pour ta version. merci du retour:)

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    4. Piurquoi avoir rayer la canelle?

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  2. Par goût personnel, je déteste la cannelle!

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  3. moi je fait le pin au révision et l’âne vais le cuire je me demande sur quel grise je le met pour cuire

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  4. Bonjour Esther,j’ai fait le pain aux raisins et je me demande si faut rajouter autre farine parce que il est très collant .DHabitude tu pain faut que ça soit lisse et non collant je me demande si c,est normal quand ont le sort du batteur sur socle .merci mais il est très bon .

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    1. Bonjour Rolande! Quand c,est trop collant oui il faut rajouter un peu de farine. 1 cuillère à la fois. Sinon le sortir du batteur et pétrir un peu sur le comptoir et rajouter un peu de farine en pétrissant.

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  5. Si mon four est pas a convection he le met a combien le four et combien de temps

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    1. Ça dépend de la grosseur du moule, cuire environ 30 minutes à 350 °F (180 °C) pour 2 moules de 9 x 5 pces, et si c'est un gros moule environ 45 minutes au four ordinaire (sans convection)

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  6. Merci Esther pour cette vraiment délicieuse recette de pain aux raisins . J’ai fait 2 pains au lieu de 1 et ajouté la cannelle (goût subtil et vraiment bon )
    À refaire assurément

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    1. Merci pour ton commentaire, c'est mon pain aux raisins préféré!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)