jeudi 13 février 2020

Cupcakes en velours rouge avec glaçage au fromage à la crème à la vanille (Joyeuse St-Valentin!)


Surprenez votre valentin ou valentine avec ces merveilleux cupcakes! Ils sont à tomber, C'est super fondant en bouche et bien chocolatés! Un réel coup de coeur:))


 Portions: 12 (moi 16 moyens)

Ingrédients 

1 gros œuf
1 tasse (200 gr) de sucre
2/3 tasse (160 ml) de babeurre (ou babeurre en poudre, utilisez 2 1/2 c. à soupe + 2/3 tasse /160 ml d'eau) (lait ribot)
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe de yogourt grec à la vanille (du yogourt grec nature ou de la crème sure peut être substitué)
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3 c. à soupe de poudre de cacao
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Pincée de sel
1 à 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge


Glaçage 

1/2 tasse (125 gr ou ½ paquet) de fromage à la crème, ramolli
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 à 2 1/2 tasses (200 à 250 gr) de sucre à glacer ou au besoin
Paillettes, (facultatif pour la garniture)




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). beurrer un moule à muffins ordinaire antiadhésif de 12 cavités, mettre de côté. (j'ai utilisé des moules en papier)
Dans un grand bol à mélanger, fouetter ensemble les 6 premiers ingrédients, jusqu'à consistance lisse.
Dans un bol, mélanger  la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel, ajouter ce mélange dans le mélange liquide, fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Incorporer délicatement le colorant alimentaire, en veillant à n'en ajouter que la quantité nécessaire pour colorer la pâte d'une teinte rouge foncé; ajouter plus que nécessaire peut laisser un arrière-goût.
Verser la pâte dans les moules et remplir au 3/4.
Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressort généralement propre, ou avec quelques miettes humides, mais sans pâte; ne pas trop cuire.
Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant environ 15 minutes avant de les retirer. Pendant que les cupcakes refroidissent, faites le glaçage.

(J'ai cuit 22 minutes pour 16 cupcakes moyens)

Glaçage :
Mélanger les 3 premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger, ajouter environ 1 tasse (100 gr) de sucre à glacer et fouetter avec un batteur électrique jusqu'à consistance lisse.
Continuer à ajouter du sucre jusqu'à ce que la consistance de glaçage souhaitée soit atteinte. Ajouter 2 à 3 c. à soupe de glaçage au sommet de chaque cupcake et lisser avec un couteau. Transférer éventuellement le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis.
Éventuellement, garnir chaque petit gâteau d'une pincée de paillettes

Note :
Il se peut qu'il reste un peu de glaçage. Il se conservera hermétique au réfrigérateur jusqu'à 1 mois.


Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie (FB)




Recette à imprimer

5 commentaires:

  1. Esther, tu es un génie. Pour une bibite à sucre comme moi cette recette est fabuleuse. Je vais certainement surprendre mon épouse avec se dessert. Merci d'être là.

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    1. Hi! Merci Lucl! Moi aussi je suis une bibitte à sucre, ces cupcakes tu vas les dévorer:))

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)