vendredi 7 août 2020

Gâteau aux bleuets

Voici le meilleur gâteau aux bleuets qu'il soit! Moelleux à souhait, ce qui le diffère des autres gâteaux c'est le petit croustillant sur le dessus! J'ai servi avec un coulis aux bleuets (ici) ce qui a permis de le rendre plus cochon!! Ma visite en a repris 2 fois, mon chum 3 fois et moi la raisonnable juste une fois! Hi!! Ça fait déjà 2 fois  que je cuisine ce divin gâteau, c'est tout dire!
Donc à faire et refaire sans faute:))


Ingrédients

1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé ramolli
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 œuf
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (300 gr) de bleuets, rincés et épongés (moi sauvages et frais)
1/2 tasse (125 ml) de lait

Garniture

1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre non salé ramolli
1/2 c. à thé (cc) de cannelle

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Battre le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter l’œuf et la vanille et battre jusqu'à consistance crémeuse. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement. Incorporer au premier mélange à la cuillère de bois en alternant avec le lait. Verser dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré . Couvrir de la garniture (beurre, sucre et cannelle mélangés). Cuire au four pendant 50 minutes sur la grille du milieu.

Source: Annick Veilleux sur groupe Mes recettes... dans Ta cuisine (FB)

2 commentaires:

  1. Roh, tu me mets l'eau à la bouche! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Un gâteau très gourmand.
    J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)