jeudi 27 mai 2021

Pain de mie

 

Il est moelleux et fait vraiment de bonnes rôties! À faire et refaire sans faute:) La recette originale vient d'un livre français qui contient des recettes à faire à la main.

Portion: 1 gros pain

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
500 gr de farine de blé (T45) (moi tout-usage)
5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche

Déposer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre donné et utiliser le cycle "dough".
Une fois terminé, pétrir un peu afin d'enlever les bulles. Façonner en un pain et mettre dans un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissé. Faire lever au four éteint avec lumière allumée environ 60 minutes (utilisé un bol eau chaude).
Cuire au four à 375 °F (190 °C), 25 minutes.

Source: tirée du livre de recettes Les recettes pour faire son pain maison

Version de Pain de mie à la main:

Portion: 1 gros pain

Ingrédients 


500 gr de farine de blé (T45) (moi tout-usage)
5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel

Versez la farine, la levure, le beurre fondu et le lait dans un saladier. Ajoutez l'eau tiède et le sel, mélangez 1 minute et pétrissez 5 minutes sur le plan de travail.
Couvrez et laissez pousser 1 heure.
Repliez la pâte sur elle-même, glissez-là dans un moule à cake beurré et laissez pousser 30 minutes.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et enfournez 25 minutes. 

 

Recette à imprimer

 

8 commentaires:

  1. Pourquoi que mon pain qui était très bon bien gonflé et adémie cuit sais aplati cela fait 2 fois mais il reste toujours très bon

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour moi je le fait et c’est la meilleure recette un gros merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi c’est ma recette préféré à tout les samedi ..ha des fois je prends farine à pain très bon aussi merci pour cette merveilleuse recette.

      Supprimer
    2. Oui tellement bon ce pain!! Je veux le refaire bientôt! Merci d'être passée!

      Supprimer
    3. Bon je m’excuse pour avoir dis que je prenais de la farine à pain g essayer et poubelle faut farine blanche le meilleur pain. Merci

      Supprimer
  3. Moi je réussi toujours c’est mon pain préféré

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)