Portions: 3
Ingrédients
2½ onces (75 gr) de chocolat 60% ou 70%, brisé en morceaux¼ tasse (60 gr) de beurre non-salé, température ambiante
2 gros œufs extra, température ambiante
½ tasse (100 gr) de sucre
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage, tamisée
6 c. à thé (cc) de tartinade noisettes cacao Stefano
Poudre de cacao, pour les ramequins
Crème glacée à la vanille, pour servir
noisettes rôties et hachées, pour servir
1-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2-Dans un bain-marie,
fondre le chocolat et le beurre doucement et bien mélanger. Retirer du
feu et laisser refroidir légèrement pendant la préparation des œufs.
3-Dans
un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter à vitesse
élevée pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le mélange ait triplé en volume
et est pâle.
4-Ajouter le mélange de chocolat aux œufs, en s’assurant de bien mélanger.
5-Incorporer la farine doucement, en faisant attention de ne pas trop mélanger.
6-Beurrer
et saupoudrer des ramequins de 6 oz (180 ml) avec la poudre de cacao.
Secouer doucement afin d’éliminer l’excès de cacao. (j'ai seulement utilisé du Pam pour les beurrer)
7-Remplir
chaque ramequin à moitié avec le mélange à gâteau, puis mettre 2 c. à
thé (cc) de tartinade au centre. Recouvrir avec le mélange à gâteau.
8-Placer les ramequins préparés sur une plaque à cuisson et cuire au four de 11 à 12 minutes.
9-Servir chaud avec la crème glacée à la vanille et les noisettes rôties.
La recette originale:
Gâteau fondant au chocolat
Portions: 12
Ingrédients
225 gr (8 onces) de chocolat 60% ou 70%, brisé en morceaux
195 gr (¾ tasse) de beurre non-salé, température ambiante
7 œufs (gros), température ambiante
295 gr (1½ tasse) de sucre
105 gr (¾ tasse) de farine tout-usage, tamisée
120 gr (½ tasse) de tartinade noisettes cacao Stefano
Poudre de cacao, pour les ramequins
Crème glacée à la vanille, pour servir
½ tasse (55 gr) de noisettes rôties et hachées, pour servir
1-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2-Dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre doucement et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement pendant la préparation des œufs.
3-Dans un grand bol, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter à vitesse élevée pendant 15 minutes jusqu’à ce que le mélange ait triplé en volume et soit pâle.
4-Ajouter le mélange de chocolat aux œufs, en s’assurant de bien mélanger.
5-Incorporer la farine doucement, en faisant attention de ne pas trop mélanger.
6-Beurrer et saupoudrer des ramequins de 4 oz (125 ml) avec la poudre de cacao. Secouer doucement afin d’éliminer l’excès de cacao.
7-Remplir chaque ramequin à moitié avec le mélange à gâteau, puis mettre 2 c. à thé (cc) de tartinade au centre. Recouvrir avec le mélange à gâteau.
8-Placer les ramequins préparés sur une plaque à cuisson et cuire au four de 7 à 8 minutes.
9-Servir chaud avec la crème glacée à la vanille et les noisettes rôties.
Source: Stefano Faita
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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)