jeudi 31 mars 2022

Petits cakes aux pépites et au sucre d’érable

 

Il faut profiter des produits d'érable, la saison bat son plein! Ces petits cakes sont divins, ils sont tellement moelleux que j'ai eu de la misère à faire une belle découpe! Un bon dessert à faire et refaire:)


Portions: 3

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre doux, ramolli (en pommade)
1 tasse (130 gr) de sucre d’érable fin
2 gros œufs
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de lait 2 % ou 3,25 %
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable (mon ajout)
1/4 tasse (40 gr) de pépites d’érable

Beurrer et fariner trois petits moules à cakes d’environ 6 po x 3  po (15 cm x 7,5 cm) ou un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm). Réserver.
Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter le beurre et le sucre d’érable.
Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne jaune pâle.
Dans un grand bol ou sur un papier parchemin, tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
Ajouter le mélange de farine aux œufs, en alternant avec le lait, l'essence d'érable et en raclant bien les parois à l’aide d’une spatule. Remuer pour bien incorporer les ingrédients, mais sans plus.
Répartir la pâte entre les moules à cakes et parsemer de pépites d’érable.
Déposer les moules sur la grille du milieu du four, puis allumer le four à 375 °F (190 °C). Il est important de ne pas préchauffer le four. Cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un cake en ressorte propre.
Servir ce gâteau avec un joli coulis de fruits, comme de l’argousier, ou une compote de rhubarbe au sirop d’érable.

Source:  Érable du Québec

 

 Recette à imprimer

 


5 commentaires:

  1. Bonjour Ester B.
    Où achètes tu ces petit moule à cake ? et si on ce sert d'un moule carré 8 pces sais tu combien de temps de cuisson environ ?
    Merci
    P.S: il a vraiment l'air très bon, miam miam

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    1. Bonjour! je les ai achetés au Dollarama. Pour le moule carré j'irais avec 40-50 minutes, suffit de surveiller et tester avec un cure-dent.

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  2. MM! la belle couleur donnée par l'érable!! bizz

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  3. Bonjour Esther,
    Tu n'es pas menteuse, ce que tu dis de ces cakes est très vrai. J'ai testé! Merci et bon printemps!
    Louise (Annlou)

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    1. Allô Louise, je dis toujours la vérité! Hi! Contente que tu aies aimé:))

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)