Les bleuets sauvages sont de retour, ils ont été fraîchement cueillis et ils ne sont pas gros du tout mais j'ai pu m'en cueillir un peu pour cuisiner quelques recettes:) Ces muffins sont excellents avec leur côté moelleux à l'intérieur et le petit croustillant sur le dessus! Une belle recette à faire et refaire!!😋
Portions: 8
Ingrédients
Croûte :
¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé température ambiante
¼ c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe d'eau
Muffins:
½ tasse (100 gr) de sucre
1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
1 gros œuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé température ambiante
½ tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
¾ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de bleuets frais
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C ). Vaporiser ou beurrer une poêle en
fonte.
Croûte :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol à mélanger et battre au batteur électrique à basse vitesse jusqu'à ce que le
tout soit bien mélangé. Ajouter le beurre et l'eau et à basse vitesse
jusqu'à ce que le mélange commence à se former en petits groupes.
Répartir les grappes dans la poêle. Cuire au four pendant 10 minutes. Une
fois terminé, les miettes doivent encore être un peu humides au toucher; elles vont sécher et durcir en refroidissant.
Laisser refroidir les miettes au moins cinq minutes avant de les ajouter
aux muffins.
Muffins:
Préparer un moule à muffins avec un aérosol de cuisson
antiadhésif ou moule en papier ou encore en silicone.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
Mélanger le sucre et l' œuf avec le batteur électrique jusqu'à
homogénéité, environ 45 secondes.
Ajouter le beurre, le babeurre et la vanille et mélanger jusqu'à ce qu'ils
soient tout juste combinés.
Incorporer le mélange de farine. Ajouter délicatement les bleuets à la pâte.
Utiliser une cuillère à crème glacée ou une grande cuillère pour répartir
la pâte également entre le moules à muffins préparés (environ 1/4 tasse /60ml de pâte
comble).
Saupoudrer le dessus des muffins de crumble de croûte à tarte, environ une
c. à thé (cc) par muffin.
Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et juste
ferme, de 17 à 19 minutes à 350 °F (180 °C).
Refroidir les muffins pendant 5 minutes, puis
transférer sur une grille
Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/ Mamie (FB)
J'aime tellement les myrtilles que je ne peux que valider!! bizz
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