vendredi 23 septembre 2022

Muffins croustade aux pommes

Ah! La belle saison des pommes est arrivée! Avec un reste de yogourt au frigo, je suis tombée pile sur cette recette de muffins! Ils sont très bons, ils sont santé en plus. La petite garniture fait justement penser à une croustade!

Portions: 12

Ingrédients

2 pommes McIntosh, pelées, cœur enlevé et coupées en petits cubes
1 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à thé (cc) de muscade moulue
2 1/2 tasses (350 gr) de farine
2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (90 gr) de flocons d’avoine (gruau)
2/3 tasse (120 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 œufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe d’huile d’arachide ou de canola
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec à la vanille

Crumble:


3/4 tasse (65 gr) de flocons d’avoine
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de graines de lin, moulues
2 c. à soupe de beurre, coupé en petits cubes

 


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer, huiler ou déposer des petits moules de papier dans les moules à muffins. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les morceaux de pommes aux épices et réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les flocons d’avoine et la cassonade ensemble et creuser un trou dans le centre des ingrédients secs.
Dans un autre bol, fouetter le lait, les œufs, l’extrait de vanille, l’huile et le yogourt grec pour obtenir une consistance homogène.
Verser la préparation liquide dans le creux des ingrédients secs et bien mélanger pour que le tout soit humecté. Incorporer les morceaux de pommes dans le mélange et diviser la préparation dans chacun des moules à muffins.
Dans le même bol qu’il y avait les morceaux de pommes, ajouter les ingrédients pour le crumble et mélanger avec vos mains pour défaire les morceaux de beurre. Ajouter un peu de crumble sur chaque muffin et enfourner 25 à 30 minutes ou jusqu’à temps qu’ils deviennent dorés sur le dessus. Laisser refroidir ou tiédir.

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie (FB)

 

Recette à imprimer

 


1 commentaire:

  1. c'est chouette la saison des pommes, ça invite à faire tout plein de bons desserts!! bizz

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)