Portions: 12
Ingrédients
2 pommes McIntosh, pelées, cœur enlevé et coupées en petits cubes1 c. à thé (cc) de cannelle
1 c. à thé (cc) de muscade moulue
2 1/2 tasses (350 gr) de farine
2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (90 gr) de flocons d’avoine (gruau)
2/3 tasse (120 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 œufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe d’huile d’arachide ou de canola
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec à la vanille
Crumble:
3/4 tasse (65 gr) de flocons d’avoine
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de graines de lin, moulues
2 c. à soupe de beurre, coupé en petits cubes
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer, huiler ou
déposer des petits moules de papier dans les moules à muffins.
Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les morceaux de pommes aux épices et
réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les
flocons d’avoine et la cassonade ensemble et creuser un trou dans le centre des
ingrédients secs.
Dans un autre bol, fouetter le lait, les œufs, l’extrait de
vanille, l’huile et le yogourt grec pour obtenir une consistance
homogène.
Verser la préparation liquide dans le creux des ingrédients secs et
bien mélanger pour que le tout soit humecté. Incorporer les morceaux de pommes
dans le mélange et diviser la préparation dans chacun des moules à
muffins.
Dans le même bol qu’il y avait les morceaux de pommes, ajouter les
ingrédients pour le crumble et mélanger avec vos mains pour défaire les morceaux
de beurre. Ajouter un peu de crumble sur chaque muffin et enfourner 25 à 30
minutes ou jusqu’à temps qu’ils deviennent dorés sur le dessus. Laisser refroidir
ou tiédir.
Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-maman/Mamie (FB)
c'est chouette la saison des pommes, ça invite à faire tout plein de bons desserts!! bizz
RépondreSupprimer