dimanche 16 avril 2023

Pain au beurre d'érable

La saison des sucres tire déjà à sa fin, on profite des produits d'érable dont le beurre d'érable qui est à l'honneur dans ce divin pain. C’est moelleux comme une brioche et on peut le déguster nature réchauffé un peu au micro-ondes ou même grillé avec un peu de beurre! Ça se congèle très bien, juste effeuiller les tranches et de les congeler séparément. Comme la pâte est plutôt de type briochée, je verrais très bien en faire de bonnes brioches.


Ingrédients
 
Pour le pain:
 
1 c. à thé (cc) de sel fin
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède à réchauffer
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé fondu et refroidi
1 œuf
3 tasses (420 gr) de farine (moi la Milanaise
2 ¼ c. à thé (cc) de levure instantanée
 
Garniture
 
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'érable fait maison ou du commerce
1 c. à soupe de sucre d'érable ou de sucre blanc ou cassonade, pour la garniture avant la cuisson

Glaçage
 
2 c. à soupe de beurre d'érable réchauffé 
 

Graisser un moule à pain de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Mettre de côté.
Dans la machine à pain, déposer les ingrédients pour le pain selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte (dough). Une fois terminé, enlever la pâte et sur une surface enfarinée, pétrir  quelques minutes pour enlever les bulles. Abaisser un rectangle de 15 x 16 pouces (37,9 x 40 cm).
Prendre la demi tasse de beurre d'érable et la faire réchauffer légèrement au micro-ondes (5 secondes) pour la ramollir. Étaler une couche uniforme sur la pâte. À l'aide d'un couteau tranchant ou d'un coupe-pizza, couper la pâte en morceaux de 3 x 4 pouces (7,6 x 10 cm) (vous devriez en avoir 20 quand vous avez terminé). Empiler 5 morceaux et placez-les dans le moule à pain préparé, en les tenant debout. Répéter avec une autre pile de 5 pièces et placez-les à côté de la première pile. Répéter avec 2 autres piles de 5 pièces. Arrangez-les du mieux que vous pouvez, en les espaçant un peu et en essayant de les maintenir aussi droits que possible. Faire lever environ 1 heure ou au double du volume.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 350 °F (180 °C).
Lorsque la pâte est prête à cuire, saupoudrer de sucre d'érable ou d'un peu de sucre ordinaire, si désiré. Cuire au four pendant 28-30 minutes. Si ça brunit trop, mettre une feuille d'alu sur le dessus pour le reste de la cuisson.
Laisser tiédir et verser quelques c. à soupe de beurre d'érable et versez-y un filet.

Source: Lise Cabana
 
 
 
 

 

4 commentaires:

  1. très beau pain et bonne semaine

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  2. C’est tellement beau et appétissant!
    Juste envie d’en manger!wow!
    J’essaierai aussi le feuilleté au jambon et poireaux miam!
    Merci Esther
    Liette :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)