Voici une belle recette de poulet que ma sœur m'a offert lors de mon souper d'anniversaire il a quelque temps. Il était délicieux avec son parfum d'orange et une sauce crémeuse et onctueuse. Ça été servi avec des haricots verts, un riz basmati et une salade verte.
Portions: 6
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
6 poitrines de poulet désossées sans la peau (ici hauts de cuisses désossées)
1 orange, le jus et le zeste
1/2 tasse (70 gr) de dattes dénoyautées, coupées en tranches
1/2 tasse (75 gr) d’abricots séchés dénoyautés, coupés en tranches
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé finement
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15 %
1 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées
Ciboulette fraîche, ciselée (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Dans
une grande poêle, à feu moyen, faire fondre la moitié du beurre.
Ajouter quatre poitrines de poulet. Faire cuire pendant 4 minutes de
chaque côté. Saler et poivrer. Transférer le poulet dans une assiette.
Répéter l’opération avec le reste du beurre et du poulet.
Dans la
même poêle, à feu moyen, ajouter le jus d’orange, le zeste, les dattes,
les abricots et le gingembre. Racler le fond de la poêle de manière à
bien dégager les sucs de cuisson.
Ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes.
Dans
un petit bol, verser la crème. Ajouter la fécule. Mélanger jusqu’à ce
que la fécule soit complètement délayée. Verser environ 1/4
tasse (60 ml) de sauce à l’orange dans la crème. Mélanger.
Verser peu à peu le contenu du bol dans la poêle en remuant.
Remettre
le poulet dans la poêle. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux
pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et que le poulet
soit cuit.
Saler et poivrer, au besoin. Ajouter la coriandre. Mélanger. Si désiré, parsemer de ciboulette.
Source: Recettes d'ici
le poulet et l'orange se marient bien
RépondreSupprimerbonne soirée