mardi 30 juillet 2024

Muffins à l'orange et canneberges

 

La combinaison orange et canneberges est délicieuse! Les muffins sont moelleux avec un goût acidulé et un parfum d'agrume! Parfait pour les matins pressés et en collation! J'ai fait des gros et moyens muffins.


Portions: 12 moyens ou 6 gros

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (100 gr) de sucre
zeste d'1 orange
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
½ tasse (125 ml) de lait
2 gros œufs
¼ tasse (60 ml) de jus d'orange
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1½ tasse (180 gr) de canneberges fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule à muffins de 12 tasses de caissettes en papier ou silicone.
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre et le zeste d'orange. Incorporez le zeste au sucre du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que le sucre ressemble à du sable humide. Incorporer l'huile végétale, le lait, les œufs, le jus d'orange et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Versez le mélange de sucre dans le mélange de farine et remuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de traces de farine. Incorporer les canneberges. Répartissez la pâte sur les caissettes en papier. Saupoudrer de sucre, si désiré.
Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (Le temps de cuisson peut être plus long de quelques minutes si vous utilisez des canneberges surgelées.) Laisser refroidir quelques minutes  avant de démouler et déguster!

Muffins moyens-> 25 minutes
Muffins gros -> 30 minutes

Source: Allrecipes 

 

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7 commentaires:

  1. Excellents gâteaux, c'est dommage, par ici je ne trouve jamais de canneberges fraiches....bizz

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    1. Allô Dan tu pourrais toujours prendre des canneberges congelées.

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    2. Coucou Esther, ça non plus on n'en trouve pas dans ma campagne, quel dommage! bizz

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    3. Zut! Oui vraiment dommage!

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    4. Je pense que tu pourrais essayer une expérience : utiliser des canneberges séchées, mais en mettre moitié moins et le rouler un peu dans la farine avant de les cuire pour qu'ils ne collent pas à la pâte. Je ne sais pas si ce serait aussi bon qu'avec des fraîches, mais le coup peut valoir la peine d'être tenté! ;)

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  2. Tout à fait à mon goût! Je ferai les x- large ils sont si appétissants!
    Merci Liette:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)