vendredi 12 juillet 2024

Shortcake aux fraises

 Les fraises du Québec sont arrivées depuis quelques semaines déjà, elles sont juteuses à souhait. Voici un shortcake un peu spécial pour accompagner celles-ci. C'est une recette très ancienne, le gâteau est bien différent que celui qui est blanc et moelleux que j'ai l'habitude de faire. C'est plus une pâte style Bisquick, c'est-à dire une pâte granuleuse et très épaisse, et ça ne contient aucun oeuf; une fois cuite celle-ci est assez dense. Le shortcake n'est pas vraiment sucré. Ici ça n’as pas fait l’unanimité mais moi j’ai bien aimé, ça fait changement.

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (48 gr) de graisse ramollie (moi saindoux Tenderflakes)
¾ tasse (180 ml) de lait

Garniture


1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche
2 c. à soupe de sucre à glacer (+ ou - selon le goût)
Fraises pour la déco
 

Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs
Dans un autre bol, crémer la graisse avec le sucre avec un fouet. Ajouter les ingrédients secs et avec une cuillère de bois, ajouter le lait afin de former une pâte qui se tient. (à ce stade-ci la pâte sera très épaisse et un peu granuleuse)
Déposer dans un moule à gâteau rond de 8 pouces (20 cm), beurré. Bien égaliser avec le dos d'une cuillère.
Cuire au four à 450 °F (232 °C), 15 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Garniture

Fouetter la crème jusqu'à des pics se forment, ajouter la vanille et le sucre à glacer.
Déposer le gâteau sur une assiette, crémer le dessus et les côtés avec la crème fouettée, décorer avec des fraises fraîches.
Servir!

Source: Benoît Nault sur groupe  Recettes d'Antan (FB)

 

Recette à imprimer

 

2 commentaires:

  1. Un délicieux dessert joliment décoré, au doux parfum de framboise, on ne peut qu'aimer! bizz

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  2. Merci pour la belle recette.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)