La saison du homard n'est pas terminée, donc voici l'occasion pour cuisiner ce délicieux gratin! Simple à faire, les addicts de fruits de mer vont adorer cette recette. Le mélange de sauce est crémeux et le petit croustillant sur le dessus est agréable en bouche. J'ai servi avec une belle salade verte croustillante.
Portions: 3-4
Ingrédients
1/2 lb (225 gr) de pétoncles (moi mini)
1/2 lb (225 gr) de crevettes roses
1 lb (454 gr) de homard
1 oignon haché
1 1/4 tasse (175 gr) de céleri haché
1 tasse (115 gr) de champignons tranchés (frais)
1 tasse (140 gr) de poivrons verts hachés
1 tasse (75 gr) de mie pain
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 tasse (30 gr) de fromage cheddar râpé
Paprika au goût
Sauce blanche (béchamel)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (35 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sel & poivre
2 tasses (500 ml) de lait
1- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à l'ail et faire revenir les pétoncles et les crevettes, réserver.
2- Fondre 2 c. soupe de beurre et faire sauter les légumes.
3- Confectionner une sauce blanche; dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et y ajouter le lait peu à peu jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
4- Une fois épaissie, y ajouter les pétoncles, les crevettes, le homard et
les légumes. Bien mélanger.
5- Verser le tout dans une cocotte beurrée (moi plat de 10 x 6 pouces /25 x 15 cm). Ajouter la mie de pain. Ajouter
le fromage et arroser de 2 c. soupe de beurre fondu.
6- Saupoudrer de paprika (au goût). Mettre au four 20 à 25 minutes à 375 °F (190 °C).
Source: Jean-Charles Bourgeois sur groupe Recettes des Îles de la Madeleine FB (déclinaison)
Les calories!!! Mais c’est tellement bon!!!!
RépondreSupprimerIci ce genre de plat est toujours un
succès!
Merci Esther!
Liette